Delivery Club зарядит автоматы едой. Mail.ru Group выходит на рынок вендинга

Входящий в Mail.ru Group сервис доставки еды Delivery Club тестирует новое направление бизнеса — вендинговые автоматы с готовой едой. В партнерстве с компанией Mamafood в 2018 году в столичных бизнес-центрах будет установлено 500 таких аппаратов. По экспертным оценкам, инвестиции могут составить не менее $1 млн без учета операционных и маркетинговых расходов. Это новое направление бизнеса не только для России, но и для Европы, говорят участники рынка.

Delivery Club заключил партнерское соглашение с проектом Mamafood, разработавшей технологию автоматизированного кулинарного киоска, рассказали “Ъ” представители сторон. Соглашение подразумевает установку автоматов под брендом DC Daily в бизнес-центрах Москвы весной 2018 года. «Автоматы будут принадлежать Mamafood, мы выступаем как партнеры, отвечающие за финансовые вложения, бренд, маркетинг»,— уточняют в Delivery Club, не раскрывая объем инвестиций в направление. В планах проекта на 2018 год установка 500 кулинарных киосков в Москве с меню из завтраков, горячих блюд, супов, салатов и десертов. Еда будет готовиться ночью и доставляться в автоматы рано утром. При успешных показателях продаж планируется разместить в столице до 1 тыс. автоматов. Партнеры также рассматривают выход в регионы.

Mamafood в 2017 году привлекла $600 тыс. от частных инвесторов, среди которых волгоградский предприниматель Павел Егорочкин, предприниматели Михаил и Александр Исмагиловы из Петербурга, и немецкой Famaga Capital GmbH, говорит сооснователь проекта Илья Филимонов. В ближайшие месяцы проект планирует привлечь еще $1 млн, а всего в 2018 году — $3 млн. По его словам, Mamafood намерена агрессивно развивать сеть в Москве и Санкт-Петербурге. «Синергия с Delivery Club позволит быстро получить узнаваемость среди лояльной аудитории и задействовать курьеров Delivery Club для доставки продукции в киоски»,— рассчитывает он.

Вендинг с готовой продукцией — следующее направление, в котором будет развиваться фуд-индустрия, считает сооснователь Grow Food Даниэль Гальпер. «У проекта простая и понятная идея: сэкономить время и деньги клиентов, предложив при этом более высокое качество за счет автоматизации обслуживания,— продолжает он.— Это важные составляющие для любого проекта сферы услуг и фуд-индустрии в частности». По мнению основателя «Шефмаркета» Сергея Ашина, проект интересный и наверняка будет востребован в местах массового скопления людей — в офисах или на вокзалах. «Потребность быстрого потребления еды без очередей есть всегда»,— говорит он. Бюджет проекта при стоимости вендингового аппарата 150–200 тыс. руб. за штуку он оценивает в 75–100 млн руб. для 500 киосков, хотя стоимость одного аппарата можно снизить за счет объема.

Вендинг готовой еды — новое направление не только для России, но и для европейских рынков, отмечает партнер фонда Target Global Александр Фролов. В США уже есть аналогичный проект — Byte Foods. Такой сервис будет интересен в первую очередь бизнес-центрам, где нет хороших ресторанов или столовых для сотрудников, крупным компаниям, где аппарат можно установить в офисе, и удаленным жилым комплексам, считает господин Фролов. «Выбор локации будет одним из ключевых факторов успеха наряду с отбором поставщиков и логистикой. Существенный плюс подобной модели — для продажи не нужно нанимать сотрудников, достаточно довезти еду до аппарата. Но есть довольно большие затраты на оборудование. Только установка 500–1000 вендинговых холодильников потребует около $1 млн без учета операционных и маркетинговых расходов»,— заключает он.

Роман Рожков

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: инвестиции, Mail.Ru Group