Искусственный интеллект на службе у медиков

Резидент Фонда «Сколково» – компания «Интеллоджик» - внедряет платформу поддержки принятия врачебных решений в Мурманской области. Проект Botkin.AI поможет выявлять онкологию на ранних стадиях, прогнозировать риски развития заболеваний и даже предсказывать момент, когда пациент обратится к врачу.

Разработанная компанией технология позволит также контролировать соблюдение клинических рекомендаций и снизить затраты на клинические исследования. Как следствие, повысить эффективность системы здравоохранения в целом.

Сергей Сорокин, генеральный директор ООО «Интеллоджик»: «Первым этапом пилотного проекта в Мурманске будет внедрение автоматического ретроспективного скрининга КТ изображений грудной клетки для выявления признаков рака лёгких на ранних стадиях. Далее мы планируем расширять количество нозологий и модальностей, а также проводить анализ рисков развития заболеваний, анализируя данные Электронных медицинских карт».

Базой центрального архива медицинских изображений Мурманской области является клиническая больница имени П.А. Баяндина, где давно и активно занимаются внедрением цифровых технологий в здравоохранении. Именно там будет запущена технология компании-резидента «Сколково».

Александра Будова, главный врач Мурманской областной клинической больницы имени П.А. Баяндина: «Задача пилотного проекта внедрения отечественной платформы Botkin.AI - отработка механизмов эффективного использования технологий искусственного интеллекта для выявления заболеваний на ранних стадиях и оценки рисков развития заболеваний в целях повышения эффективности медицинской помощи в России».

Мировая тенденция внедрения в клиническую практику здравоохранения технологий с использованием искусственного интеллекта поддерживается в России на уровне президента и правительства в рамках приоритетного проекта «Электронное здравоохранение».

Основные пользователи платформы – клиники, органы управления здравоохранением, фармацевтические компании, контрактно-исследовательские организации, страховые компании.

В рамках платформы Botkin.AI будут предлагаться следующие продукты:

1. Анализ и распознавание диагностических изображений, в том числе:

  • КТ и МРТ
  • маммографические исследования
  • рентгенограммы
  • флюорографические изображения


2. Системы поддержки принятия врачебных решений, в том числе:

  • диагностика и оценка рисков развития заболеваний на основе анализа медицинской информации (электронные медицинские карты, результаты анализов и другой информации)
  • мониторинг лечебного процесса и выявление ошибок


3. Пре-скрининг пациентов для клинических исследований

Сергей Воинов, Руководитель направления «IoT, Электроника, Digital Health» ИТ кластера Фонда «Сколково»: «Сейчас мы наблюдаем всплеск интереса к внедрению нейросетевых технологий в области медицины. Для ИТ кластера «Сколково» эта тема также стала одной из приоритетных. Мы видим реальные проекты, которые создаются в соответствии с потребностями практикующих врачей, больниц и целых регионов. Мы медленно, но верно вступаем в новую эру медицинского обслуживания. И очень приятно, что именно сколковские компании находятся на пике этих поистине эпохальных изменений».

Рубрики: Интеграция, ПО, Инновации

Ключевые слова: внедрение, информационные технологии в здравоохранении, Искусственный интеллект