Павел Дуров материально поддержит администраторов VPN и прокси-серверов

Администраторам ресурсов, помогающим Telegram обходить блокировки Роскомнадзора, Павел Дуров выплатит гранты из личных средств. Бизнесмен обещает потратить на это миллионы долларов.

Предприниматель Павел Дуров, которому принадлежит сервис Telegram, заявил о материальном поощрении держателей прокси и VPN, помогающих мессенджеру оставаться в рабочем состоянии после массированных атак Роскомнадзора. Бизнесмен обещает в ближайшее время потратить на гранты миллионы долларов из собственных средств.

Платежи производятся в биткоинах. Дуров заявляет о активизации неформального децентрализованного движения за цифровые свободы и прогресса, и призывает всех либо настраивать прокси-сервера и сети VPN соответствующим образом, либо участвовать в финансировании такой деятельности.

Роскомнадзор пытается полностью заблокировать Telegram на территории России, согласно решению Таганского суда столицы. Попытки ведомства пока не увенчались успехом, оппонентам удается держать удар, задействовав средства автоматического обхода блокировок. Заблокировано уже десятки миллионов IP-адресов, имеющих отношение к Google, Apple и другим мировым компаниям.

У чат-сервиса Telegram в России 15 миллионов пользователей. За последние дни их количество несколько выросло.

Рубрики: Web

Ключевые слова: VPN сеть, Telegram, мессенджеры