ФАС предлагает предустанавливать на смартфонах российское ПО

Обязанность для производителей смартфонов и планшетов предлагать пользователям возможность выбрать отечественное ПО и удалять предустановленные программы следует закрепить законодательно, считают в ФАС.

В Федеральной антимонопольной службе считают необходимым на законодательном уровне обязать производителей смартфонов и планшетов предустанавливать российское программное обеспечение. По мнению представителей ведомства, такой подход позволит обеспечить свободу выбора для потребителей, а также будет способствовать росту конкурентоспособности отечественных программистов.

Невозможность удалить предустановленные браузеры, почтовые клиенты, видеоплееры и другие приложения, утверждают в ФАС, приводит к нарушению правил свободной конкуренции. Обеспечение преимуществ для определенных производителей программного обеспечения является нарушением действующего антимонопольного законодательства, поэтому потребителям необходимо предоставить выбор предустановленных приложений.

В ФАС считают, что такая законодательная инициатива подстегнет активность отечественных разработчиков ПО и повысит их конкурентоспособность в противостоянии с мировыми Интернет-гигантами.

Рубрики: ПО, Регулирование, Гаджеты

Ключевые слова: ФАС, мобильные приложения