Крипторынок борется за чистоту. ICO перешли от бурного роста к решению проблем

Объем инвестиций на ICO в первом квартале 2018 года превысил аналогичный показатель четвертого квартала 2017 года, но не показал существенного роста — лишь на 5%. Инвесторы вкладывали средства в привычные для них проекты блокчейн-инфраструктуры, финансовых услуг, а также индустрию игр и виртуальной реальности. Вместе с тем, по мнению экспертов, тенденциями текущего года станут решение проблем, связанных с юридической чистотой сделок и прозрачностью участников крипторынка, а также закрытие неэффективных криптовалютных фондов.

Более $3,33 млрд привлекли различные проекты по всему миру через механизм ICO в первом квартале 2018 года, подсчитало агентство ICORating. Это на 5% больше по сравнению с четвертым кварталом 2017 года (более $3,14 млрд), который обеспечил более половины средств, привлеченных на ICO за весь прошлый год ($6,18 млрд). В статистику вошли данные о завершившихся первичных размещениях токенов 412 проектов.

Согласно исследованию, лишь менее половины ICO смогли собрать более $500 тыс. При этом средний объем одного размещения составил всего $8 млн, тогда как в прошлом году был вдвое выше — $15,7 млн. Одновременно вдвое увеличилась средняя продолжительность кампании по сбору средств. Если в 2017 году средний срок проведения ICO составлял 30 дней, то в минувшем квартале — уже два месяца. Впрочем, ряд крупных проектов (Zeepin, Neuromation, Arcblock) собрали необходимый объем финансирования в первый же день ICO.

Крупнейшими ICO в исследуемый период стали размещения Bankera (криптовалютный банк новой формации), Envion (мобильная децентрализованная инфраструктура для майнинга) и Zeepin (платформа, обеспечивающая защиту авторских прав и финансирование участников творческой индустрии). Наибольшее количество ICO провели компании, занятые в создании блокчейн-инфраструктуры и сфере финансовых услуг, а также из индустрии игр и виртуальной реальности.

Исследователи отмечают, что отрасли-лидеры с прошлого года не менялись. «Проекты, направленные на развитие блокчейн-технологии, получили огромный объем финансирования благодаря общей идее децентрализации, сопутствующей всей отрасли»,— поясняет гендиректор криптобанка Wirex Павел Матвеев. По его словам, увеличивается финансирование уже работающего бизнеса: для квалифицированных инвесторов такие проекты наиболее интересны, так как позволяют оценить отдачу от вложений.

Одной из горячих тем 2018 года в криптоотрасли ICORating называет проблемы с законностью. Так, четверть проектов (109 из 412) не имели юридического лица на момент проведения ICO. Значительная часть проектов не уделяют должного внимания KYC и AML (политике «знай своего клиента» и антиотмывочным мерам), что влияет на активность крупных инвесторов (криптовалютных фондов), старающихся избегать серьезных рисков.

Но и сами криптовалютные фонды, под управлением которых находится $27,8 млрд, имеют низкую степень прозрачности — 40% из них публично не раскрывают информацию о стратегии управления активами и именах СЕО. Одной из тенденций эксперты агентства называют закрытие таких фондов: в первом квартале 2018 года прекратили существование девять из них (например, Crowd Crypto Fund и Alpha Protocol). «Текущая коррекция рынка существенно повлияет на прибыльность криптовалютных фондов, которая была огромной в 2017 году. Многие фонды могут быть закрыты из-за неэффективности или правовых проблем с регуляторами»,— говорится в тексте исследования.

По словам управляющего партнера The Token Fund Владимира Смеркиса, это естественный процесс, связанный с общим падением интереса к криптовалютам. Впрочем, качественные фонды останутся на рынке. У них есть экспертиза, которой не имеет массовый инвестор, желающий участвовать в ICO, поясняет эксперт. Те же, кто рассчитывал на быстрый сверхзаработок, по его мнению, уйдут.

Мария Сарычева

Тематики: Финансы

Ключевые слова: инвестирование, вложение денег, криптовалюты, ICO