«Грузовичкоф» загрузит приложение. Компания запустит агрегатор в сфере грузоперевозок

Компания «Грузовичкоф» Игоря Рудзия планирует к октябрю 2018 года запустить одноименное приложение-агрегатор в сфере грузоперевозок. Инвестиции в его разработку составляют 12 млн рублей. В компании ожидают, что в первый месяц запуска приложения в AppStore и Google Play его скачают не менее 10 тыс. раз и в него перейдет минимум треть тех клиентов компании, кто привык платить по безналичному расчету. Эксперты отмечают, что новое приложение прекрасно справится с автоматизацией процессов получения и передачи заказов собственным водителям компании. Но ввиду ограниченности потенциального рынка считают туманными перспективы использования приложения в качестве платформы-агрегатора, цель которой — связать внешних клиентов и независимых водителей с собственными машинами.

Компания "Грузовичкоф" Игоря Рудзия готовит к запуску приложение-агрегатор в сфере грузоперевозок. Объем инвестиций компании в этот проект составляет 12 млн рублей собственных средств. Ориентировочной датой запуска приложения в компании называют октябрь 2018 года. По словам операционного директора "Грузовичкоф" Ильи Берсона, сейчас приложение находится на стадии тестирования фокус-группой.

Приложение "Грузовичкоф" будет функционировать по типу агрегаторов в сфере такси. Заявки на перевозку грузов будут попадать в общую базу. Водитель, находящийся поблизости, принимает заявку и отправляется на заказ, а в приложении на карте можно будет увидеть, на каком этапе находится грузовая машина и каково ориентировочное время прибытия. Кроме этого, посредством виртуального конструктора клиент сможет выбрать сопутствующие услуги: заказать грузчиков, сборку-разборку мебели, упаковочный материал.

"Приложение "Грузовичкоф" даст возможность получать заказы не только водителям собственного парка, но и частникам. Зарабатывать новый сервис будет за счет комиссии",— добавил господин Берсон, отмечая, что компания создает приложении прежде всего для ускорения оформления заказов.

В первый месяц после запуска приложения в AppStore и Google Play в компании прогнозируют не менее 10 тыс. скачиваний. Ожидается, что в приложение перейдет минимум треть тех клиентов, кто привык платить по безналичному расчету.

По словам сооснователя и генерального директора онлайн-сервиса автомобильных грузоперевозок GroozGo Анны Качурец, рынок агрегаторов в России можно условно поделить на две основные категории. Первая — "информационные доски" (Ati.su, "Везет всем", Cargolink). На них за оплату подписки пользователи получают доступ к базе заказов, а главное — к контактам самих заказчиков. Заказчиками здесь в 90% случаев являются посредники — экспедиторы и диспетчеры, так как такие площадки не несут гарантий сохранности груза и надежности перевозчика. Вторая категория — онлайн-экспедиторы (например, Deliver и GroozGo). Они несут ответственность за груз и оплату, берут комиссию, прокомментировала госпожа Качурец. По ее словам, есть проекты вне этого деления, например, производные от крупных транспортно-экспедиторских контор (TransCord, "Монополия"). В них нет автоматизации, сам сервис создается для нужд компании и для учета. Все процессы осуществляются вручную: клиентские менеджеры распределяют заказы, а логисты подбирают к ним транспортные средства.

Анна Качурец говорит, что, по сути, новый агрегатор "Грузовичкоф" будет представлять собой внутреннюю TMS (Transport Management System) компании: свои машины (или не свои, но по "жестким" договорам) и свои клиенты. "Для физических лиц стоимость будет высокой, а насколько срочно человеку нужен грузовик поблизости — большой вопрос. Если это переезд, то он планируется заранее. Но люди так часто не переезжают. Когда мы протестировали выход на рынок b2c, он оказался очень мелким, непривлекательным — практически без повторных заказов. Сегмент еще несколько лет назад был насыщен предложениями — Mover, Avito, YouDo.com, "Газелькин". По сей день эти сервисы успешно справляются с существующим спросом в таком узком сегменте",— прокомментировала госпожа Качурец.

Директор по операциям FM Logistic Александр Павлов считает, что в качестве внутреннего инструмента у нового агрегатора "Грузовичкоф" положительные перспективы: автоматизация процессов получения и передачи заказов собственным водителям повысит эффективность внутренних процессов компании. "А в качестве платформы-агрегатора, где цель — связать внешних клиентов и независимых водителей с собственными машинами, перспективы низкие, рынок очень ограниченный",— уверен господин Павлов.

Потенциально сервис может быть интересен для частного сектора, заказов на переезды. Но организовать дополнительный сервис (погрузку, сборку мебели и даже дополнительную упаковку) будет не так просто, так как водители не возят с собой в машине специальное оборудование или напарника. "В связи с этим предполагаем, что речь о 10 тыс. заказов в месяц пока не идет",— прокомментировал Александр Павлов.

Лидия Горборукова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: ПО, Web

Ключевые слова: мобильные приложения