Facebook дует на воду

Разработчиков программ обяжут зарегистрировать свою компанию для работы на площадке соцсети.

Все сторонние приложения и сервисы в Facebook должны будут заново пройти верификацию до начала августа, чтобы продолжить работать с соцсетью. Разработчики программ получили соответствующее уведомление, «Известия» ознакомились с ним. Проверка проводится в целях безопасности. Пока создатели сервисов могут работать без контракта с Facebook, но в будущем их обяжут заключать договоры. Только в таком случае приложения смогут сохранить доступ к площадке соцсети. Нововведения связаны со скандалом вокруг Facebook, который разгорелся в марте этого года, уверены эксперты.

Разработчикам приложений придется заключить контракт с Facebook, чтобы работать на этой площадке. Подписать его можно будет после прохождения проверки. Соответствующее уведомление соцсеть направила создателям сервисов. Документ есть в распоряжении «Известий». Его подлинность подтвердили участники рынка, в том числе в компании LiveDune.

Чтобы сохранить доступ к системе, «необходимо провести проверку приложения до 1 августа 2018 года», говорится в уведомлении. Разработчикам также необходимо будет пройти верификацию. А для этого им сначала нужно зарегистрировать компанию. После этого они смогут заключить договор с Facebook, который «вводит дополнительные требования к безопасности», говорится в сообщении соцсети. У организаций будут проверять, например, «счета за коммунальные услуги, бизнес-лицензии, сертификаты образования, учредительные документы».

На площадке Facebook работают различные сервисы, в том числе игры, приложения для знакомств, анализа профиля и онлайн-тестов. В администрации соцсети оперативно не ответили на вопросы «Известий».

Ранее основатель Facebook Марк Цукерберг заявлял о планах провести полный аудит всех приложений, которые имеют доступ к большому объему информации, в случае если их работа вызывает подозрение. Разработчиков, которые откажутся от аудита, отлучат от платформы соцсети.

Заявление было сделано после того, как стало известно, что компания Cambridge Analytica несанкционированно использовала личную информацию миллионов американских пользователей Facebook. На основании собранных сведений составлялся психологический портрет избирателей, им рассылались «персональные» рекламные материалы политического характера.

Теперь обычный студент не сможет создать какой-либо сервис для использования на площадке соцсети, например, по сбору статистики, отметил один из разработчиков, гендиректор LiveDune Игорь Красюк. Придется сначала создать компанию, потому что без этого не удастся заключить контракт с Facebook.

Нововведение ударит по обычным разработчикам, которые хотят сделать для себя или своих друзей приложение на площадке этой соцсети, отметил директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков. По его словам, в любом случае они смогут запустить сервисы в других соцсетях.

Только благодаря этим нововведениям не удастся в полной мере обезопасить пользователей от сбора данных, считает он. Информацию можно аккумулировать и без приложений, вручную. Пользователи публикуют о себе много данных в сети. Сейчас Facebook демонстрирует активность после скандала, который разразился в марте этого года, полагает Владимир Зыков.

Собирать информацию о пользователях социальной сети можно без каких-либо разрешений и договоров, уверен руководитель Центра исследований легитимности и политического протеста Евгений Венедиктов. Его организация на основе программного комплекса «Демон Лапласа» круглосуточно собирает данные в Facebook и в «ВКонтакте».

— Мы разработали свои способы для сбора информации о группах, страницах и профилях. Если соцсеть сливает данные кампаниям вроде Cambridge Analytica, то мы таким образом будем сами брать от Facebook всё, что захотим, без приложений, — заявил Евгений Венедиктов.

По данным «Левада-центра», Facebook пользуются порядка 20% пользователей соцсетей в России. Это четвертая по популярности соцсеть в стране.

Анжелина Григорян

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Web

Ключевые слова: социальные сети, Facebook