Банки узнают клиентов в лицо

В рамках петербургского Международного финансового конгресса «Ростелеком», «Почта Банк» и Центральный Банк РФ продемонстрировали работу Единой биометрической системы. С её помощью каждый желающий сможет удаленно, без личного посещения банка, открывать счета, и оформлять другие услуги из любой точки мира.

Для этого будет достаточно зайти на сайт понравившегося банка, и пользуясь подсказками, сделать видео с изображением  лица и записью голоса, а также авторизоваться в системе ЕСИА (портал Госуслуг). Весь процесс занимает всего несколько минут. Запуск Единой биометрической системы состоится 1 июля 2018 года, когда к ней присоединяться ещё 20 банков. В перспективе к системе будут подключены все российские банки.

Работа над созданием Единой биометрической системы началась в прошлом году. Её разработчиком и оператором является «Ростелеком». Первая удаленная идентификация была реализована через интернет-банк «Почта Банка». Пользоваться системой граждане РФ смогут бесплатно. 

Банки узнают клиентов в лицо

Иван Беров, Директор по цифровой идентичности ПАО «Ростелеком»:

«Мы создаем Единую биометрическую систему в очень сжатые сроки, параллельно дорабатываем механизмы идентификации и подключаем кредитные организации к системе. Такой же спринт проходят и банки, которым нужно не просто подключиться к нескольким информационным системам, но и внедрить новые бизнес-процессы. Мы очень рады, что в этих условиях Почта Банку удалось за месяц до официального запуска системы продемонстрировать готовность удаленно идентифицировать граждан. Первым быть всегда сложнее. Очень скоро их догонят десятки других банков и к 1 июля граждане получат цифровую свободу в выборе кредитной организации».

Анастасия Масленникова, Директор по развитию электронного бизнеса «Почта Банка»:

«Запуск Единой биометрической системы повысит доступность и удобство пользования банковскими услугами для россиян. Это значит, что граждане, особенно маломобильные или проживающие в районах с невысоким банковским покрытием, получат доступ к финансовым услугам, пройдя несложную процедуру удаленной идентификации. С 1 июля «Почта Банк» организует сбор и передачу в Единую биометрическую систему образцов фотографий и голоса граждан более чем в 120 отделениях в 83 регионах страны. До конца года количество точек банка, оснащенных необходимым оборудованием, увеличится до четырёхсот». 

Директор по развитию электронного бизнеса Почта Банка Анастасия Маесленникова и Директор цифровой идентичности Ростелекома Иван Бероев

Директор по развитию электронного бизнеса Почта Банка Анастасия Маесленникова и Директор цифровой идентичности Ростелекома Иван Бероев

На вопрос, какова вероятность ошибки, представитель «Ростелекома» заявил, что погрешность составляет 10 в минус седьмой степени, что является выдающимся результатом.

На сегодняшний день, биометрические технологии активно используются во всем мире. Их распространению способствует внедрение Touch ID — сканера отпечатков пальцев в смартфонах. Крупнейшей биометрической платформой считается индийская «Aadhaar», позволившая почти миллиарду человек отказаться от бумажных документов. 

Рубрики: Финансы, Безопасность

Ключевые слова: Ростелеком, Почта России, биометрические системы