В Петербурге создали полимер для ускоренной зарядки смартфонов

Химики Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) создали новый материал для изготовления литий-ионных аккумуляторов, которые используются в смартфонах и ноутбуках. Как сообщает пресс-служба вуза, разработка позволит увеличить мощность аккумуляторных батарей в смартфонах и сократить время, требуемое на их подзарядку. В университете уточнили, что материал был создан в рамках проекта, поддержанного грантом Российского фонда фундаментальных исследований.

Литий-ионные аккумуляторы используются во многих современных гаджетах: ноутбуках, смартфонах и ридерах. Для этих электронных устройств они стали универсальными источниками тока, поскольку позволяют многократно превращать химическую энергию в электрическую. Материалы литий-ионных аккумуляторов включают в свой состав ряд компонентов, в том числе связующий материал. Его задача — механическая интеграция компонентов и обеспечение электрической проводимости. Свойства этого связующего играют важную роль в организации процесса переноса заряда между активными зернами.

Замена традиционного связующего на новый материал, разработанный учеными СПбГУ, позволила увеличить электронною и ионную проводимость, а значит — скорость зарядки устройств.

«Мы создали новый проводящий связующий материал в составе электродов — гибрид, который обеспечивает более быстрый перенос электронного и ионного заряда. Это позволит улучшить механические свойства материала и обеспечить более надежный поджимной электрический контакт между зернами активных включений», — рассказал руководитель проекта, профессор СПбГУ доктор химических наук Вениамин Кондратьев.

Новый полимер может обеспечивать дополнительные заряд-разрядные характеристики композитного материала, что позволит увеличить его емкость. Источники питания технических устройств, в состав которых войдет новый полимерный материал, будут отличаться высокой скоростью заряда и длительным сроком службы. Кроме того, разработка безопасна, нетоксична и экологична.

«Включение проводящего полимера в состав катодного материала действительно положительно влияет на его функциональные характеристики. Причем, как показывают проведенные нами исследования с разными катодными и анодными материалами, наблюдаемые эффекты носят общий характер. Сейчас мы ищем оптимальный баланс добавок проводящего и связующего полимеров, углеродной сажи, а также учитываем возможные ограничения по применению проводящего полимера по диапазону потенциалов», — заключил Вениамин Кондратьев.​

Роман Кизыма

Опубликовал: Александр Абрамов (info@spbit.ru)

Рубрики: Инновации, Гаджеты

Ключевые слова: инновации, смартфоны