Бумажный бой: петербургские электронщики ополчились на Intel

Петербургские производители электроники объединяются для реализации прорывного технического проекта — выпуска отечественных компьютеров, в том числе на базе процессора «Эльбрус», передовой советской разработки. Это одна из главных задач кластера, который, по сообщению пресс-службы Смольного, зарегистрирован Минпромторгом.

Перспективы нового кластера его инициаторы связывают с государственной программой развития электронной и радиоэлектронной промышленности: она предусматривает, что доля отечественного IT-оборудования на российском рынке к 2025 году должна вырасти до 35%. Процессоры «Эльбрус», разработанные еще в советское время, служат хорошим заделом для выполнения программы импортозамещения в индустрии вычислительной техники, считают представители электронной отрасли. Участники нового кластера рассчитывают на достаточно большой рынок, создаваемый с помощью государства.

Впрочем, эксперты РБК Петербург выражают опасение, что перспективная идея обернется бюрократической «говорильней» и не принесет ожидаемого результата.

Список избранных

Участниками петербургского кластера производителей средств электронно-вычислительной техники стали компании ООО «НПК «Позитрон», АО «РАМЭК ВС», АО «НИИ «Масштаб», ООО «РОББО», ООО «НПК «Астра», ООО «ЦЭПиКС», ООО «ВП Петро Ин Трейд», ООО Научно-Технический центр «Северо-Западная Лаборатория», ООО «Квантовые коммуникации», ООО «РД Групп», ООО «Проинтех», ООО «НПП Видеомикс», а также Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича (СПбГУТ).

Включение кластера в реестр Минпромторга России дает возможность компаниям претендовать на получение из федерального бюджета субсидий на возмещение части затрат, понесенных в ходе реализации проектов по импортозамещению, говорится в сообщении городской администрации.

Диалог с госзаказчиками

Создание кластера позволит резко увеличить концентрацию финансовых и трудовых ресурсов, говорит начальник аналитического отдела инвестиционной компании «ЛМС» Дмитрий Кумановский. По его словам, вовлеченным в кластер компаниям обеспечивается прямой диалог с госзаказчиками, заинтересованными в импортозамещении оборудования.

В сфере микроэлектроники существует огромный потенциал для импортозамещения, полагает промышленный эксперт Леонид Хазанов. «Практически все, что сейчас используется в этой сфере — иностранного производства. У российских электронщиков еще с советских времен есть большое число интересных разработок, и они продолжают появляться, а госзаказ крупнейших компаний сможет подстегнуть их развитие», — считает Хазанов.

Широкая государственная поддержка — одно из главных условий развития отечественных производителей электроники, уверен директор по стратегическим проектам и коммуникациям GS Group Андрей Безруков. «Однако, к сожалению, предлагаемого сегодня инструментария поддержки проектов в области электроники, в том числе в части поддержки кластеров, явно недостаточно для решения главной проблемы отрасли — отсутствия масштабных рынков сбыта продукции», — комментирует он. Тем не менее, по словам Безрукова, «объединение разработчиков и производителей для реализации какой-либо задачи можно только приветствовать, нам было бы интересно участие в таком проекте».

Содержать аппарат

Идея вывести отечественную электронику на качественно новый уровень путем объединения усилий компаний может так и остаться на бумаге, опасается гендиректор ООО «Нева Электрик» Владимир Родин.

«В основном участие в кластерах сводится к говорильне, участники кластера платят довольно существенные годовые взносы, но при этом почти ничего не получают — проекты, которые реализуются, реализуются участниками кластера своими силами, а их успехи приписываются потом кластеру. Кластер участвует в выставках и получает региональное и федеральное финансирование, но в основном эти средства идут потом на содержание аппарата кластера и в компанию, чей представитель кластер возглавляет», — объясняет свои сомнения Родин.

Тем не менее, по его словам, отечественным производителям микроэлектроники необходима государственная поддержка и протекционизм, который защитил бы их от конкуренции западных компаний. Такая политика помогла бы наладить массовый выпуск в этой сфере. «Мы сильно отстали, иностранные компании с 90-х годов приложили много усилий, чтобы полностью занять российский рынок, и конкуренцию с ними без протекционистских мер российская электроника и микроэлектроника выдержать не сможет», — считает Родин.

Сама идея объединения компаний, по его мнению, работоспособна, но реализовывать ее должно не государство, а сами участники рынка. Драйверами этого процесса, как считает Родин, должны стать компании, способные объединить вокруг себя кадровые ресурсы отрасли и привлекать государственное финансирование.

Отметим, что, по данным сайта комитета по промышленной политике и инновациям, в Петербурге сформировано уже 18 кластеров и три протокластера, которые в перспективе также могут стать кластерами.

Мария Буравцева

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Рынок ПК, Оборудование

Ключевые слова: Intel, процессоры, Эльбрус