«Лаборатория МегаФон» в Петербурге проверит смартфоны на 5G

В сентябре 2007 года на территории одного из московских заводов «Скартел» основал небольшую тестовую площадку, предназначенную для тестирования первых WiMax-модемов Samsung SWC-U200, смартфонов HTC MAX 4G и других устройств – несмотря на то, что вендоры на тот момент не могли привезти нужное оборудование в Россию. Время, как и технологии, не стоит на месте, и вот уже испытательная лаборатория «МегаФона», располагающаяся теперь в петербургском БЦ «Атлантик Сити», в офисе Yota, на днях отметила своё десятилетие.

Компания инвестировала в создание качественной инфраструктуры, которая помогает следить за качественной работой устройств в сети «МегаФона», и уже на первых порах  специалисты лаборатории выявили интересную закономерность: 30-50% китайских смартфонов не показывали качественного сигнала в 3G, а после и 4G. Компания приняла решение о необходимости тестировать все устройства, которые продаются в сети – в частности, через «МегаФон ритейл». «Мы проанализировали текущее состояние брака и выявили, что около 40% проблем приходится на аккумулятор, 20% - на брак дисплея и около 10% -  на проблемы со связью», – поделился выводами Иван Лукьянов, руководитель по качеству «МегаФон Ритейл». Стало очевидным, что проблемы с связью чаще всего возникают не по вине оператора: как правило, они появляются на стороне производителя как чипсета и модема, так и самого смартфона. Поскольку устройства собираются не в России, «МегаФон» принял решение проводить дополнительные тестирования в лаборатории.

«Благодаря тому, что мы стали взаимодействовать с производителями чипсетов и смартфонов, нам удалось к 2018 году достичь того, что 70% устройств при первом тестировании показывают отличные результаты, удовлетворяющие техническим требованиям лаборатории. На данный момент все устройства, которые продаются в «МегаФон Ритейл» проходят испытания. Например, сейчас мы тестируем  LG G7, HTC U12 и две последних модели Sony Xperia? которые еще не поступили в продажу», - добавил Иван Лукьянов.

C 2014 года лаборатория проводит испытание прошивок Apple iOS, предназначенных для  коммерческого релиза: они выходят раз в неделю. В перечень проверяемых характеристик к качеству связи, интерфейсам смартфонов и прошивке добавилось отсутствие/наличие вредоносного ПО.

Герман Власкин, руководитель направления тестирования абонентских устройств компании Huawei, поблагодарил «Лабораторию Мегафон» за жесткий контроль качества, который приводит к повышению удовлетворенности клиентов устройством, а следовательно – к повышению лояльности клиента к брендам и снижению нагрузки на сервисные линии вендора.

 

Александр Джакония, руководитель «Лаборатории МегаФон», показывает один из шилдбоксов. Кстати, под отделкой комнаты – металлическая экранирующая сетка, непроницаемая для любого вида излучений

Александр Джакония, руководитель «Лаборатории МегаФон», показывает один из шилдбоксов. Кстати, под отделкой комнаты – металлическая экранирующая сетка, непроницаемая для любого вида излучений

 

«В год подразделение тестирует около 600 устройств и прошивок, не считая SIM-карт и инженерных прошивок Apple. Также команда лаборатории, в которой трудятся 16 человек, участвует в тестировании устройств на мероприятиях «МегаФона». В течении суток настройки устройства, за неделю мы проводим около 300 тестов. Порой в лаборатории находятся инженеры вендоров, которые при обнаружении проблем их сразу же исправляют», – рассказал Александр Джакония, руководитель «Лаборатории МегаФон».

В 2010-2011 году в «Лаборатории МегаФон» была построена первая тестовая сеть LTE. Тогда, к примеру, модем Yota One проходил испытание целых 8 месяцев – сейчас же на такую процедуру уходит 6-7 дней. Это результат не только коллаборации вендоров, но и экспертизы «Лаборатории». Также в 2017 году появился документ: требования «МегаФон» к абонентским мобильным устройствам.

Александр Джакония поделился мечтой: «Я хочу когда-нибудь построить безэховую камеру, которая бы позволила тестировать чувствительность антенн в абсолютно непроницаемой среде. Тогда мы уже не брали бы многие устройства на тест – просто потому, что сразу находили бы ошибки на уровне железа, а не ПО. Пока в России такого нет: увы, стоимость такой камеры составляет от 15 млн. долларов».

 

«Прототип 5G-смартфона на базе модема Qualcomm»

Прототип 5G-смартфона на базе модема Qualcomm

 

Разумеется, лаборатория готовится и к скорому появлению 5G-устройств. Поскольку в будущем видеотрафик на сети по-прежнему будет доминировать, «МегаФон», Qualcomm и Nokia в рамках практической демонстрации показали готовность 5G оборудования к коммерческому внедрению. Центром демонстрации стал стриминг видеофайла, а процесс работы сети пятого поколения был показан на прототипе смартфона на базе первого 5G модема серии Qualcomm Snapdragon X50, работающего в миллиметровом диапазоне, а также базовой станции Nokia AirScale 5G.

Помимо 5G технологий, лаборатория намерена в будущем взяться за тестирование IoT-решений.

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: МегаФон, 5G