В Петербурге представили концепцию «Умный город»

Концепция «Умный Петербург», разработка которой стартовала год назад, представлена официально. Городские власти уже начали практическую реализацию новой эффективной стратегии развития региона.

«Умный Петербург» - это совместная разработка научной общественности, предпринимательских движений и общественных организаций, направленная на активное и эффективное применение достижений сферы информационных технологий в жизни мегаполиса. Весной прошлого года был создан и запущен проектный офис, руководителем которого стал Владимир Васильев, занимающий должность ректора Университета ИТМО.

Как сообщают в городской администрации, концепцию «Умный Петербург» предполагается использовать для более эффективной интеграции и использования имеющихся материальных, интеллектуальных и организационных ресурсов города. Под реализацию разработки предполагается выделить городскую информационную инфраструктуру и подключить учреждения системы образования, как высшего, так и среднего.

Концепция начинает постепенно приобретать реальные очертания. Уже работают 120 информационных систем разных организаций, запускаются пилотные проекты. Так, в одном из районов города начата работа так называемых «умных домов», в которых действует автоматическая система управления финансовыми и материальными ресурсами.

Рубрики: Регулирование, Инновации

Ключевые слова: Умный город