Ленобласть примерила цепи. В регионе подвели первые итоги регистрации ДДУ с помощью блокчейн

С начала 2018 года Управление Росреестра по Ленинградской области зарегистрировало более 500 договоров участия в долевом строительстве (ДДУ) с применением технологии блокчейн. Пока такой механизм регистрации сделок среди российских регионов доступен только на территории Ленобласти. Эксперт "Ъ" считают, что распространение его по всей России стопорят консервативные взгляды бизнеса, однако у страны есть шансы совершить блокчейн-революцию.

Как сообщили "Ъ" в региональном Управлении Росреестра, по состоянию на 1 июля в Ленобласти было зарегистрировано 540 ДДУ с применением технологии блокчейн. Данные по числу всех отмеченных договоров за первое полугодие 2018 года в ведомстве на сегодняшний день отсутствуют. С января по июнь в регионе было зарегистрировано 12,2 тыс. ДДУ.

Новый механизм применяется при взаимодействии Росреестра с публично-правовой компанией "Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства", куда застройщики перечисляют страховые взносы.

Применение блокчейн-технологии, объяснили в Росреестре, позволяет участникам проекта получить доступ к актуальной информации по процессу регистрации каждого ДДУ. Благодаря новой технологии рассинхронизация данных Росреестра и Фонда становится невозможна, а также исключается риск несанкционированной корректировки данных в информационных системах.

Ведущий эксперт РАКИБ Даниил Закомолкин объясняет, что благодаря регистрации ДДУ с помощью блокчейн сокращаются государственные расходы на содержание соответствующих подразделений. Технология также позволяет экономить до 20% на работе посредников и получать актуальную аналитику рынка, так как проверку реестра можно проводить несколько раз в час. А также защитить от мошенников, поскольку в информацию, записанную в цепочке блоков, нельзя внести изменения.

По словам Даниила Закомолкина, сделки с недвижимостью с применением блокчейн применяются в Великобритании, Гондурасе и ОАЭ. Активно механизм внедряется в Грузии, где местные власти совместно с майнинговой компанией BitFury создали пилотную версию земельного кадастра на основе блокчейн. На сегодняшний день через блокчейн-платформу можно переоформлять земельные участки, регистрировать закладные документы и проводить нотариальную подготовку других бумаг. В будущем в Грузии планируют продавать недвижимость через приложение на смартфоне.

Сооснователь платформы REGA Леонид Морозовский добавляет, что несколько сделок по покупке недвижимости за криптовалюту были проведены на Украине и в Эстонии. "Местные правительства серьезно рассматривают вопрос о признании сделок, записи о которых были внесены в публичные реестры. Но традиционная бумажная форма сделок, нотариальные заверения и медлительность законодательных систем пока тормозят массовое признание",— пояснил Леонид Морозовский.

Основатель проекта Destream Анар Mехтиев считает, что в России данная технология пока не отработана из-за консервативных взглядов бизнесменов, которые часто даже виртуальные услуги не используют.

Даниил Закомолкин придерживается другого мнения. Он уверен, что у России есть шанс встать во главе блокчейн-революции. "Главное — чтобы законотворцы не ввели строгие ограничения и не пресекли развитие отрасли на корню",— подытожил эксперт.

Ольга Кантемирова

Тематики: Регулирование, Финансы

Ключевые слова: блокчейн