Роскомнадзор изымает незаконные SIM-карты десятками тысяч

Улов инспекторов Роскомнадзора, занимающихся изъятием незаконно приобретенных SIM-карт за первое полугодие текущего года составил более 35 тысяч штук. Ведомство регулярно организовывает акции по поиску и конфискации такого вида продукции.

Как сообщают представители Роскомнадзора, масштабная кампания по изъятию незаконно распространенных сим-карт продолжается. За последние полгода контрольное ведомство организовало 1120 мероприятий по обнаружению и конфискации средств подключения к сетям отечественных мобильных операторов.

В частности, за полгода в сети Роскомнадзора попало 35 тысяч сим-карт, что, по мнению ряда экспертов, составляет мизерную долю реального количества проданных с нарушениями. Около трети из них позволяют пользоваться услугами МТС и «ВымпелКома», каждая шестая – «Мегафона». Еще 2,7 тысяч карт в «активе» оператора «Т2 Мобайл», остальные относятся к другим, не столь крупным участникам рынка.

Как и раньше, специалисты контрольного ведомства фиксируют одни и те же нарушения. SIM-карты распространяются либо без заключения соответствующего договора, либо лицо, на которое они зарегистрированы, является подставным. Также часто сим-карты незаконно распространяют продавцы, не имеющие для такой деятельности соответствующих разрешительных документов.

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: сотовая связь, Роскомнадзор