Госдума поддержала законопроект о блокировке пиратских приложений

Депутаты Государственной Думы поддержали необходимость блокировки приложений, обеспечивающих незаконный доступ к цифровому контенту. В первом чтении приняты соответствующие поправки к законодательству.

Депутаты нижней палаты российского парламента поддержали в первом чтении законопроект, разрешающий блокировку программ, предоставляющих незаконный доступ к цифровому контенту. Народные избранники, действуя в тренде нескольких последних лет, продолжают принимать меры противодействия распространению компьютерного пиратства.

Если законопроект пройдет все необходимые процедуры, с момента публикации он вступит в силу через три месяца. То есть, не исключено, что блокировка программ станет реальностью уже в текущем году.

Разработка и рассмотрение в Госдуме документа инициирована депутатами Марией Мукабеновой, Николаем Николаевым и Александром Ющенко. Ужесточения касаются в первую очередь приложений для мобильных устройств, то есть, для планшетов и смартфонов. Речь идет об анонимайзерах и прочем программном обеспечении, позволяющем обходить блокировки, предпринимаемые Роскомнадзором и другими государственными органами.

Ранее был принят закон, определяющий понятие копии пиратского сайта («зеркала») и предписывающий способы ограничения доступа к нему.

Рубрики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: программное обеспечение, мобильные приложения