На топ-менеджера "Триколора" завели дело

Решается вопрос об аресте и предъявлении обвинений заместителю директора по контенту НАО "Национальная спутниковая компания" (бренд "Триколор") по статье коммерческий подкуп.

Об этом сообщила пресс-служба Главного Следственного Управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу (ГСУ СК России по Санкт-Петербургу).

Как сообщают в пресс-службе ГСУ СК России по Санкт-Петербургу, уголовное дело возбуждено в отношении заместителя директора по контенту НАО "Национальная спутниковая компания" по признакам преступления, предусмотренного ч.8 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп). В официальном сообщении ГСУ СК России по Санкт-Петербургу фамилия и имя фигуранта не упоминается, но ряд СМИ сообщил о том, что фигурантом по делу является Владимир Бронников.

В пресс-службе "Триколор" корреспонденту ComNews сообщили, что в компании осведомлены о ситуации и подтверждают, что в отношении данного сотрудника действительно ведутся следственные действия. "В случае необходимости, компания готова оказать содействие следственным органам", - отмечают в пресс-службе "Триколор".

По версии следствия, подозреваемый в августе 2018 года предложил генеральному директору коммерческого телеканала за 4 млн  рублей способствовать включению данного телеканала в сетку вещания спутникового телевидения "Триколор".

"11 сентября в ресторане, расположенном в одном из домов по улице Правды, подозреваемый получил от указанного генерального директора, участвующего в оперативно-розыскном мероприятии "Оперативный эксперимент" 160 тыс. рублей и муляж денежных средств на сумму 3,8 млн рублей. Расследование уголовного дела продолжается", - сообщают подробности по делу в пресс-службе ГСУ СК России по Санкт-Петербургу.

Управляющий партнер юридической фирмы "Axis Pravo" Алексей Сулин объяснил, что коммерческий подкуп отличается от взятки тем, что преступление совершается лицом, занимающим должность в коммерческой или некоммерческой организации, а не государственным служащим. В остальном коммерческий подкуп по смыслу похож на передачу взятки. "Серьезность данного дела связана с тем, что преступление совершено в особо крупном размере, а это исключает такие основания для освобождения от уголовной ответственности, как способствование раскрытию преступления или вымогательство подкупа, если оно имело место. Менее крупный размер подкупа позволил бы рассчитывать на освобождение от ответственности при таких обстоятельствах", - добавил Алексей Сулин.

Говоря о вариантах возможного наказания и размерах штрафа, Алексей Сулин рассказал, что минимальное наказание по указанной статье - штраф в размере двух миллионов рублей, максимальное - лишение свободы на срок до двенадцати лет со штрафом до пятидесятикратной суммы коммерческого подкупа.

"Наиболее жесткое наказание - это лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет. Но нужно учитывать и то, что назначается штраф кратный сумме подкупа (до 50 кратной сумме подкупа). Такие дела уходят в суд, и, как правило, по ним выносят обвинительные приговоры. Очень большая редкость встретить на практике оправдательный приговор, хотя и такое бывает. Проблема этих дел в том, что зачастую доказать коммерческий подкуп можно через его провокацию, что само по себе преступно. Но суды на это обстоятельство закрывают глаза. Однако следует отметить, что реальный срок за подобные преступления редкость, как правило судом назначается штраф или условное лишение свободы", - рассказал корреспонденту ComNews адвокат Александр Титов.

"Как и в других подобных делах, в данном случае нет никаких оснований сомневаться в том, что дело дойдет до суда, а приговор суда будет, безусловно, обвинительный. Вопрос только в степени суровости наказания", - резюмировал Алексей Сулин.

Отметим, что это не первое уголовное дело в отношении топ-менеджеров телекоммуникационных компаний. Одним из них стала история с Михаилом Слободиным. 5 сентября 2016 г. СК РФ сообщил, что Михаил Слободин (на тот момент глава ПАО "ВымпелКом") стал фигурантом уголовного дела о даче бывшими и действующими руководителями компании "Т Плюс" более 800 млн руб. взяток бывшему руководству Республики Коми. В тот же день Михаил Слободин покинул пост главы "ВымпелКома". Тогда Михаил Слободин заявил газете "Ведомости", что находится в командировке во Франции и планирует вернуться в Россию и ответить на все вопросы Следственного комитета РФ. Однако он так и не вернулся. Михаилу Слободину было заочно предъявлено обвинение по ч.5 ст.291 УК РФ ("Дача взятки в особо крупном размере"). По этой статье ему грозит до 15 лет лишения свободы со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки. Верховный суд Республики Коми признал законным заочный арест экс-гендиректора ПАО "ВымпелКом" Михаила Слободина. Суд также постановил исчислять срок содержания экс-топ-менеджера под стражей с момента его задержания.

Юлия Мельникова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Регулирование

Ключевые слова: Триколор ТВ