В Эстонии будет 5G

Сеть 5G начнет работу в Эстонии в конце 2018 года, а беспилотный автомобиль появится в 2019 году

Компания Telia совместно с Ericsson и Таллиннским технологическим университетом (TalTech) работает над развертыванием пилотной сети 5G на территории учебного заведения к концу 2018 года.

Как отметили в компании, проект предназначен для дальнейшего развития приложений, услуг и бизнес-инициатив на основе технологии связи 5G на базе сети, обеспечивающей высокоскоростную мобильную передачу данных по всему кампусу TalTech.

«Мы хотим продемонстрировать, как различные транспортные средства движутся и обмениваются данными друг с другом, как умные дома влияют на нашу повседневную жизнь, и продемонстрировать работу беспилотного автомобиля, показать умные дорожные знаки и инфраструктуру, оснащенную различными датчиками, передающими информацию онлайн», -сказал технический директор Telia Estonia Кирк Саар (Kirke Saar).

«Мы считаем, что эта новая технология сделает нашу жизнь более безопасной, удобной и эффективной как в домах, так и в общественных местах», - добавил Саар.

Таллиннский технологический университет разработал беспилотный автомобиль, получивший название Iseauto, который станет одним из первых проектов сотрудничества в рамках партнерской сделки.

Участники проекта намерены продемонстрировать возможности Iseauto (вождение и связь с окружающей инфраструктурой с помощью технологии 5G) уже в следующем году.

«Благодаря тестовой платформе smart city предприниматели смогут совместно с исследователями разрабатывать новые бизнес-модели, что станет возможным в новой сети 5G. Таким образом, это не просто техническое решение – сфера его применения будет значительно шире», - отметил декан факультета ИТ Герт Джерван (Gert Jervan).

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: Ericsson, 5G, TeliaSonera