Пассажиров петербургского общественного транспорта будут знать в лицо

На объектах общественного транспорта северной столицы планируют применить решения, включающие систему распознавания лиц. Новинка проходит тестирование в городских автобусах.

Разработанную специалистами компании “Импульс” из структуры Ростеха систему распознавания лиц готовят к практическому применению. Решение, которое планируется использовать в школах, общественных местах, на транспорте и других важных объектах, проходит тестирование в пассажирских автобусах Санкт-Петербурга.

Физически система состоит из четырех видеокамер в салоне автобуса и видеорегистратора в кабине водителя. Там же размещено и устройство для беспроводного выхода в Интернет. Система фиксирует изображение и обрабатывает его по нескольким биометрическим параметрам. Это особенности строения радужной оболочки глаза и 3D-образ лица.

Выяснение личности занимает несколько секунд, даже если лицо специальными приемами изменяют. Процессу идентификации не помешает шляпа, усы, борода и прочие атрибуты. Не станет помехой также естественное изменение возраста.

Одновременно система позволяет реализовать более эффективные способы учета количества пассажиров. Для этого отдельно фиксируются люди, которые входят и выходят из автобуса.

Рубрики: Безопасность

Ключевые слова: видеонаблюдение