Вперед в будущее: что будет представлять собой электронный паспорт

Минкомсвязи делится новостями о том, чем планируется заменить обычный паспорт россиян.

О замене обычных паспортов на электронные говорится уже несколько лет. И на днях представитель Минкомсвязи А. Черненко рассказал подробности о том, что придет на смену привычным «корочкам».

Электронный паспорт предполагается сделать по стандарту водительских прав. Это будет карточка, по форме напоминающая банковскую. На карточке поместят фотографию владельца, а внутрь встроят чип. Там будут храниться данные, которые сейчас вносятся в обычный паспорт россиянина, а также его электронная подпись и отпечатки пальцев.

Сейчас разрабатывается проект по идентификации личности по сетчатке глаза и голосу, но пока эта функция в новом паспорте не появится. Паспорт планируется выдавать каждые 10 лет, но еще не принято решение о том, с какого именно возраста человек будет получать документ с чипом (предположительно с 14 лет). Одновременное владение и бумажной и чипированной версией будет запрещено.

Окончательного решения о переходе на электронные документы еще не принято, но ранее упоминалось, что ориентировочно проект будет запущен в 2021 г. По оценкам экспертов, на реформу потребуется не менее 114 млрд рублей.

Рубрики: Регулирование

Ключевые слова: Электронная Россия, электронная подпись, регулирование