"Эльбрус" прирастает производительностью

Концерн "Автоматика", входящий в госкорпорацию "Ростех", начал серийное производство отечественных высокопроизводительных серверов "Эльбрус-804". Устройства предназначены для построения вычислительных кластеров, работы с приложениями и базами данных. Потребителями новой техники станут госведомства и стратегические отрасли промышленности, где особенно актуальны вопросы защиты информации.

Новейший сервер с пиковой вычислительной мощностью 920 гигафлопс создан российскими разработчиками и серийно производится в России Институтом электронных управляющих машин (ИНЭУМ) им. И.С. Брука. В его основе - четыре 8-ядерных процессора "Эльбрус-8С" российской разработки и отечественная сертифицированная операционная система "Эльбрус", что гарантирует отсутствие скрытых "закладок" для кражи данных и несанкционированного вмешательства в работу оборудования.

Отличительной особенностью устройства является встроенная в процессоры "Эльбрус" технология безопасных вычислений, не имеющая аналогов. Она исключает некорректные обращения программ к данным в памяти, которые могут приводить к их повреждению и открывать возможности для хакерских атак в системах других производителей.

По данным "Ростеха", потенциальными потребителями серверов "Эльбрус-804" являются органы государственной, региональной и муниципальной власти, стратегические отрасли промышленности, в том числе предприятия энергетики, ЖКХ, авиационного и железнодорожного транспорта, банковского сектора и другие отрасли, где предъявляются особые требования к защите ИТ-систем.

Сервер "Эльбрус-804" является наиболее высокопроизводительным сервером на базе российских микропроцессоров "Эльбрус". Предельная вычислительная мощность сервера составляет 460 гигафлопс двойной точности и 920 гигафлопс одинарной точности. Устройство поддерживает установку до 256 Гб оперативной памяти, весь объем которой доступен каждому из 32 вычислительных ядер. В сервер встроены отечественные контроллеры дисков SATA 3.0 и Gigabit Ethernet.

Основной операционной системой сервера является ОС "Эльбрус" - российский дистрибутив Linux, разработанный АО "МЦСТ". Для сервера ведется также разработка собственных операционных систем компаниями "Базальт", "Русбитех", "СВД Встраиваемые Системы".

"Это первый полностью российский программно-аппаратный комплекс такого уровня производительности. Он конкурентоспособен по своим характеристикам, его абсолютным преимуществом является высокий уровень доверенности и защищенности. Вычислительная мощность сервера позволяет строить на платформе "Эльбрус" крупные государственные вычислительные системы, а применение технологии безопасных вычислений обеспечит их устойчивость к кибератакам и высокую степень надежности", - комментирует директор по внешним коммуникациям госкорпорации "Ростех" Екатерина Баранова.

В пресс-службе "Ростеха" заявили, что главное отличие новых серверов "Эльбрус-804" от зарубежных аналогов - полностью российское происхождение, включая конструкцию и ключевые электронные компоненты.

"В целом речь идет об устройстве, которое обеспечивает российским пользователям более высокий уровень информационной безопасности. Микропроцессоры "Эльбрус" имеют собственную архитектуру и встроенную систему безопасных вычислений, которая является ноу-хау российских разработчиков. Отсюда вытекают основные преимущества сервера - гарантированное отсутствие "закладок", неуязвимость перед вирусами для широко распространенных зарубежных платформ, устойчивость к атакам, основанным на использовании ошибок процессора. По производительности и другим техническим характеристикам сервер соответствует зарубежным серверам среднего и высшего уровня производительности", - пояснили в пресс-службе "Ростеха".

Как пояснили в пресс-службе "Ростеха", цена на новые серверы "Эльбрус-804" зависит от объемов производства: "Первые партии являются мелкосерийными, за счет этого устройства пока стоят дороже зарубежных аналогов примерно в полтора раза. Партия от 3000 устройств по стоимости будет соответствовать передовым зарубежным образцам".

В "Ростехе" сообщили, что первые заказы на данные серверы уже есть. "В основном от разработчиков и потребителей ресурсоемких специализированных серверных приложений, таких как серверы баз данных, коммуникационные серверы, серверы приложений, контроллер домена и т.д.", - уточнили в пресс-службе.

По информации пресс-службы "Ростеха", до конца года планируется поставить на рынок несколько десятков устройств. В дальнейшем планируется поставлять не менее 1000 серверов в год. "Заинтересованность очень высокая. Спрос растет вместе с ростом спроса на технологии Big Data и цифровые сервисы в целом. Сервер замечательный, по характеристикам - на уровне зарубежных серверов среднего и высшего уровня производительности. В первую очередь мы ориентируемся на госсектор, крупных корпоративных заказчиков, которым необходимо произвести полноценную замену импортного оборудования на российское", - подчеркнули в пресс-службе госкорпорации.

Как отмечают эксперты IDC, по результатам исследования IDC EMEA Quarterly Server Tracker, во II квартале 2018 г. на российский рынок поставлено 35 464 сервера всех типов на общую сумму $234,99 млн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество поставленных серверов выросло на 9,1%, в то время как объем поставок в денежном выражении увеличился на 33,4%.

По информации IDC, квартальные поставки серверов стандартной х86 архитектуры заняли 99,6% в количественном и 92,4% в денежном выражении. В течение квартала наблюдался количественный рост поставок RISC-систем, который, однако, не сопровождался заметным ростом в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В IDC отметили, что по итогам квартала лидирующую позицию по количеству поставленных серверных решений сохранила компания Hewlett Packard Enterprise. Вместе с тем ряд вендоров показали существенные темпы роста поставок. Совокупная доля пятерки крупнейших поставщиков составила 66,2% всех отгруженных серверов. "Важно отметить, что ODM-поставщики продолжили поставки и остаются в пятерке крупнейших поставщиков квартала в количественном и денежном выражениях", - подчеркнули в IDC.

Большинство вендоров показали рост как в количестве поставленных серверов, так и в денежном выражении. ODM-поставщики демонстрируют уверенный рост. Растет и доля поставок отечественных решений в денежном выражении. По мнению экспертов и представителей вендоров, рост рынка во многом был обусловлен отложенным спросом со стороны крупных клиентов как из корпоративного, так и из государственного секторов.

"Наибольший рост в объеме поставок продемонстрировали блейд и стоечные системы, что свидетельствует о желании заказчиков инвестировать в модернизацию корпоративных центров обработки данных и создает задел для проектов внедрения программного обеспечения и интеграционного сервиса", - сообщил менеджер программы исследований рынка корпоративных систем "IDC Россия" Михаил Лебедев.

"На наш взгляд, спрос на серверы растет, тренд наиболее заметен в финансовом секторе. Этому способствует конкурентная борьба за потребителя. Важно определиться с терминологией: исторически под высокопроизводительными решениями подразумевались серверы на основе архитектур Power, Sparc и т.д. На протяжении последних лет наблюдается постоянное повышение вычислительной плотности серверов x86 и развитие программных решений именно под данную платформу, что при общем росте спроса приводит к смещению баланса в сторону комплексов x86", - рассказал заместитель директора центра компетенций по вычислительным комплексам компании "Техносерв" Иван Батов.

По мнению Ивана Батова, собственные технологии, безусловно, надо активно развивать, нарабатывать опыт и выходить на открытый рынок. "Полагаю, что сегодня наиболее заинтересованными в таких разработках могут быть силовые ведомства, где импортозамещение играет ключевую роль для обеспечения безопасности государства. Госзаказчики - это существенная часть рынка. О значимой доле в других сегментах экономики говорить пока рано. Например, китайские вендоры к этому шли последние 30 лет, мы только в начале пути", - добавил Иван Батов.

София Бокитько

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Оборудование

Ключевые слова: серверное оборудование, Эльбрус