Менее половины участников пробной интернет-переписи заполнили анкеты до конца

Масштабный эксперимент по внедрению современных технологий в проведение переписи населения завершен. За 10 дней с начала октября более 1,2 млн жителей страны самостоятельно заполнили электронные переписные листы на Едином портале государственных услуг.

Во время первого этапа пробной переписи населения 2018 г. (ППН-2018) тестировались возможности проведения интернет-переписи на портале Госуслуг. С 1 по 10 октября заполнить электронные переписные листы могли как жители 10 пилотных районов проведения ППН-2018, так и всей России.

Суммарно во всех субъектах РФ электронные переписные листы на себя и членов своих семей заполнило около 470 тыс. пользователей портала Госуслуг. Таким образом, в первую декаду октября в интернете переписалось более 1,2 млн человек, что составляет 0,8% жителей страны.

Генеральный директор АО "РТ Лабс" (разработчик интерактивной формы переписных листов, "дочка" "Ростелекома"), директор по электронному правительству ПАО "Ростелеком" Михаил Бондаренко рассказал, что несколько сотен тысяч пользователей портала Госуслуг, воспользовавшихся услугой "Участие в переписи населения", по разным причинам не отправили электронные переписные листы. "Есть очень интересная статистика, что, действительно, успешно подано порядка 460 тыс. заявлений, но всего было более 1,1 млн граждан, которые пытались эти заявления подать. Значит, кто-то, очевидно, не дошел до конца по тем или иным причинам. Соответственно, и для нас, как для разработчика этой услуги, и других услуг, которые сейчас работают на портале, важно узнать, проанализировав весь этот опыт, почему те или иные пользователи до конца что-то не заполнили", - подчеркнул Михаил Бондаренко.

Также Михаил Бондаренко рассказал, что в ближайшее время будут проанализированы вопросы, поступившие от пользователей портала Госуслуг в службу технической поддержки портала, а также вопросы, вызвавшие затруднения у респондентов при заполнении переписных листов.

"Например, долгое заполнение этих опросных листов можно просто нивелировать удалением части вопросов из формы. Потому что только человек с подтвержденной учетной записью может с этой формой работать. Раз человек с подтвержденной учетной записью - значит, он хотя бы один раз пришел в уполномоченный орган со своим паспортом и подтвердил свою личность. Нет причины его просить заполнять заново год рождения, пол и т.д.", - уточнил Михаил Бондаренко.

"10 дней - 1,1 млн уникальных пользователей. Я считаю, что практически при полном отсутствии широкой огласки, а также каких-то бонусов за пользование интернетом для переписи, которые государство могло бы предоставить, это достаточно хорошие цифры, которые надо раскручивать и с итерациями развивать. Это сэкономит деньги государству и время людям. Мне кажется, это должно повысить качество собираемой информации", - подчеркнул Михаил Бондаренко.

Среди пилотных районов проведения пробной переписи первый этап продемонстрировал широкий разброс процентного соотношения численности переписавшихся в сети интернет к общей численности населения, проживающего в соответствующем пилотном районе. Наибольший процент прошедших интернет-перепись зафиксирован в Алеутском муниципальном районе Камчатской области - 43,1% от общего числа жителей этого района. Рекордный показатель обусловлен компактным проживанием населения и высоким уровнем доступности услуг интернета. Второе место среди пилотных районов ППН-2018 занял поселок городского типа Южно-Курильск Сахалинской области - 11,5%, третье - город Минусинск Красноярского края - 4,9%.

Меньше всего услугой "Участие в переписи населения" на портале Госуслуг воспользовались в Эльбрусском муниципальном районе Кабардино-Балкарской Республики - 0,5% от общего количества жителей этого района. Низкие показатели прохождения интернет-переписи в Приэльбрусье объясняются ограниченным доступом к интернету и труднодоступностью ряда населенных пунктов. В целом в 10 пилотных районах проведения ППН-2018 интернет-перепись прошли 2,8% населения от общей численности населения, проживающего в этих районах.

Кроме пилотных районов, наибольший интерес к новому способу прохождения переписи населения проявили жители Республики Алтай (3,4% от общей численности населения региона), Ростовской (2,3%) и Оренбургской (2,2%) областей и города Севастополя (1,9%).

Экспериментальная интернет-перепись показала, что жители России готовы к проведению онлайн-опросов. Получен огромный массив качественных первичных данных. Ценный опыт, полученный во время первой отечественной цифровой переписи, станет основой подготовки и проведения предстоящей Всероссийской переписи населения 2020 г.

На первом, всероссийском, этапе пробной переписи населения - с 1 по 10 октября - любой житель России мог пройти интернет-перепись на Едином портале государственных услуг. Во время второго этапа ППН-2018 - с 16 по 31 октября - переписчики в пилотных районах опросят тех, кто не смог принять участие в интернет-переписи.

Второй этап пробной переписи населения 2018 г. станет самым масштабным в истории России. В нем примет участие рекордное количество респондентов - более 550 тыс. человек в 10 пилотных районах. С 16 по 31 октября прошедшие специальное обучение переписчики совершат обход жилых помещений и опрос населения в 10 пилотных районах.

Для проведения пробной переписи важен подбор небольшого числа территорий так, чтобы население этих территорий отражало все население страны. Поэтому для ППН-2018 выбраны максимально разные по социально-демографическим характеристикам регионы - Эльбрусский район Кабардино-Балкарской Республики, Хангаласский улус Республики Саха (Якутия), Алеутский район Камчатского края, поселок городского типа Южно-Курильск Сахалинской области, город Минусинск Красноярского края, Нижнеудинский и Катангский районы Иркутской области, Великий Новгород, район Свиблово в Москве и округ Княжево в Санкт-Петербурге. Впервые в число пилотных районов пробной переписи населения включены отдаленные и труднодоступные территории. Районы пробной переписи населения, где сбор сведений о населении будут осуществлять сотрудники "Почты России", определены распоряжением правительства Российской Федерации от 28 сентября 2018 г. № 2056-р.

С 16 по 27 октября переписчиками будет осуществлен полный поквартирный обход, а с 28 по 31 октября - выборочный обход 10% помещений для контроля правильности учета населения и заполнения переписных листов.

Впервые в истории российской статистики национальный почтовый оператор примет участие в пробной переписи населения 2018 г. ФГУП "Почта России" в рамках совместной работы с Росстатом проведет сбор сведений о населении.

"Характерной чертой этого второго этапа будет партнерство Росстата с "Почтой России", которая проведет этот этап в четырех регионах. Это Москва - район Свиблово, это Республика Саха (Якутия) - Кандалакский Улусс, это Нижнеундинский район Иркутской области и территория бывшего Ленинского района Великого Новгорода. При этом в Москве и Великом Новгороде сотрудники "Почты России" проведут перепись с использованием планшетов, предоставленных Росстатом", - подчеркнул заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Георгий Оксенойт.

Переписчики будут экипированы в специальную форму с эмблемой пробной переписи населения и иметь удостоверение, действительное при предъявлении паспорта.

"В ходе пробной переписи наши почтальоны будут оснащены мобильными устройствами. Мы тестируем инновационные технологии: устройство рассчитывает маршрут почтальона автоматически и будет учитывать выполнение задачи. Естественно, наши сотрудники проходили соответствующее обучение", - подчеркнул заместитель генерального директора "Почты России" по маркетингу и корпоративным коммуникациям Рубен Оганесов.

Жители вышеуказанных муниципальных образований, не прошедшие пробную перепись онлайн на ЕПГУ и желающие инициативно принять участие в пробной переписи, не дожидаясь переписчика дома, смогут обратиться в стационарные переписные участки, расположенные в отделениях почтовой связи.

"Почта России" обладает крупнейшей в стране филиальной сетью, а также адресной базой, которые безусловно будут востребованы в ходе пробной переписи населения. Мы ожидаем, что использование почтовых отделений в качестве переписных пунктов, а почтальонов - в качестве переписчиков будет актуально как в городской местности, так и в отдаленных и труднодоступных районах, где давно выстроены почтово-логистические маршруты, а почтальоны зачастую лично знают местных жителей", - отметил генеральный директор "Почты России" Николай Подгузов.

"Мы надеемся на то, что результаты работы как Росстата, так и "Почты России" будут внимательно анализироваться и нами, и независимыми экспертами и по итогам будут вырабатываться предложения по организации инвестиционно-технологической схемы. На этом этапе ведущую роль играет Минэкономразвития. Будет готовиться доклад в правительство", - сказал Георгий Оксенойт.

София Бокитько

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Web

Ключевые слова: Электронная Россия, государственные электронные услуги, Госуслуги