Интернет вещей наносят на сим-карты. Операторы начали тестировать новый стандарт связи

Российские сотовые операторы начинают тестировать сим-карты для стандарта связи NB-IoT. На них в перспективе смогут работать устройства интернета вещей, которых в России уже подключено не менее 13 млн. Участники рынка надеются, что этому поможет легализация технологии eSIM, которая позволит вообще отказаться от традиционных сим-карт.

МТС выпустила сим-карты нового стандарта NB-IoT (Narrowband Internet of Things), которые предложит компаниям в рамках пилотных проектов в 16 городах России, где развернута сеть, рассказал “Ъ” представитель компании. В рамках «пилотов» МТС представит три вида устройств для интернета вещей: обычные сим-карты, термо-сим-карты для работы в экстремальных климатических условиях и сим-чипы для небольших гаджетов. До конца 2018 года МТС рассчитывает обеспечить сплошное покрытие NB-IoT во всех миллионниках и ряде других городов, а также предоставить сервисы для работы с умными устройствами. По итогам «пилотов» оператор запустит специальный тариф для NB-IoT.

Запускать связь в стандарте NB-IoT Госкомиссия по радиочастотам разрешила «большой четверке» в конце 2017 года. Это возможно в рамках уже действующих разрешений на использование частот стандартов GSM, LTE и последующих модификаций. Решения на базе этого стандарта могут быть востребованы на транспорте, в логистике, энергетике, ЖКХ, ритейле, медицине, системах мониторинга и управления безопасностью и инфраструктурой «умного города». Конкурирующие стандарты — Sigfox и LoRaWAN, которые работают в нелицензируемых частотных диапазонах. LoRaWAN развивает «ЭР-Телеком Холдинг», в сентябре объявивший о запуске сети промышленного интернета вещей в 52 городах России.

Технологию NB-IoT развивает и «МегаФон», причем клиентам не требуется менять сим-карты — достаточно подключить специальный тариф и настроить опцию «Интернет вещей для бизнеса», при этом само устройство должно поддерживать этот протокол передачи данных, отмечает руководитель по внедрению и развитию M2M/Iot-продуктов корпоративного бизнеса «МегаФона» Павел Иванченко. У Tele2 запланировано тестирование NB-IoT на сети в Москве и нескольких других регионах, сообщили в компании. «Вымпелком» уже много лет предоставляет на рынке b2b промышленные сим-карты в различных форм-факторах, сообщили в компании. Прорывом на рынке могло бы стать появление энергосберегающих сим-чипов и eSIM (встроенных цифровых сим-карт), полагает представитель оператора.

По оценке AC&M, сейчас в сетях мобильной связи в России не менее 13 млн сим-карт интернета вещей, или чуть более 5% от общего количества активных сим-карт. Отдельная сеть для обслуживания огромного количества встроенных в устройства датчиков с развитием интернета вещей неминуемо потребуется, уверен глава Content-Review Сергей Половников. «При этом устройства, работающие в этом режиме, предполагают наличие уже встроенного электронного чипа eSIM, который бы программировался под работу с конкретным оператором связи»,— поясняет он.

В России использование технологии eSIM пока запрещено на законодательном уровне, поэтому операторам придется пользоваться методом аутентификации на основе обычных физических сим-карт, отмечает ведущий эксперт по беспроводным технологиям Huawei Дмитрий Конарев. Когда изменится законодательство, надобность в физических сим-картах отпадет. Минкомсвязь обещала разработать соответствующие поправки к действующим правилам оказания услуг связи, но пока их нет, напоминает эксперт по 5G Ericsson в России Георгий Муратов. «Операторы тестируют eSIM, чтобы быть технически готовыми их внедрять, как только их коммерческое использование будет разрешено. И шаг МТС позволит оператору развивать бизнес, не дожидаясь поправок к законодательству»,— поясняет он.

Юлия Тишина

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: сотовые операторы, Интернет вещей, IoT