Электронные платформы получат статус вместе с правом на идентификацию или без него

Финансовый супермаркет для граждан, известный как «Маркетплейс», получит законодательное регулирование. Соответствующий проект уже готов и должен быть внесен в Госдуму в ближайший месяц. Однако до намеченного на 19 февраля 2019 года запуска рабочей версии площадки закон принять, скорее всего, не успеют. Камнем преткновения остается процедура идентификации клиентов-физлиц. Она должна соответствовать требованиям FAFT, которая не сможет дать оценку раньше весны 2019 года, а без этого проект не подержит Росфинмониторинг.

В конце прошлой недели в Минфин, Росфинмониторинг и Минкомсвязь был направлен для оценки и согласования проект нового закона «О регулировании электронных платформ», сообщил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в рамках форума Finopolis 2018. Документ определяет правовой статус ядра «Маркетплейса» — электронной платформы, существующей для удаленного соединения клиента с поставщиками финансовых услуг. Устанавливаются требования к организаторам (операторам) электронных платформ: их капиталу, наличию определенных внутренних процедур и документов (например, по информационной безопасности), а также к наличию и содержанию правил работы платформы. На основании соблюдения этих требований электронные платформы будут аккредитованы (внесены в реестр) ЦБ. Требования для поставщиков финансовых услуг, размещающих свои продукты на платформах, документом не предусмотрены. «Платформа должна сама решить, будет ли она делать какую-то селекцию либо допускать всех»,— пояснила советник первого зампреда ЦБ Елена Чайковская.

Сейчас к «Маркетплейсу» подключены три электронные платформы — «Московской биржи» (размещение банковских депозитов), «ВТБ Регистратора» (продажа внебиржевых облигаций) и спецдепозитария «Инфинитум» (дистрибуция паев паевых инвестиционных фондов). По их мнению, «селекция» необходима. «Маркетплейс» — доверительная среда, участники системы и потребители должны быть уверены в качестве представленных продуктов, отмечает гендиректор «Инфинитума» Павел Прасс. «Если мы отвечаем за "безмятежный сон" клиента, то не должны допустить откровенно ложные продукты, иначе не будет доверия к платформе»,— соглашается замгендиректора по основной деятельности «ВТБ Регистратора» Максим Гецьман. Критериями отбора могут быть продолжительность профессиональной деятельности, рейтинги, репутация менеджмента и бенефициаров и др., указывает господин Прасс.

Главная новация предлагаемого регулирования — идентификации клиентов-физлиц. По словам госпожи Чайковской, предусмотрено разделение электронных платформ на два типа: «тяжелую» и «легкую». «Тяжелая» будет иметь право идентифицировать физлицо сама. Фактически человек будет ее клиентом, получая в дальнейшем доступ ко всем подключенным финансовым организациям без повторной идентификации. «Тяжелая» платформа будет отвечать за реализацию антиотмывочных норм, нести регуляторные расходы. Все три оператора электронных платформ «Маркетплейса» сообщили “Ъ”, что намерены подтвердить статус «тяжелой» платформы, поскольку соответствующие функции по факту уже выполняют. «Мы считаем, что "тяжелая" форма позволяет предоставлять больше сервисов и упростить клиентский путь»,— пояснили на Московской бирже.

Идентификация, согласно проекту, может быть осуществлена любым из допускаемых текущим законодательством способом — как удаленно, так и по результатам личного визита в банк-партнер. Если идентификация будет проходить удаленно, то данные будет хранить и обновлять сама платформа. «Легкая» форма не предполагает права идентификации клиента. Такие платформы будут использовать данные уполномоченных банков-партнеров. «В законопроекте заложено, что их круг будет ограничен уровнем рейтинга, который установит Банк России. То есть их будет считаное количество»,— пояснила госпожа Чайковская.

Требования по капиталу для разных форм будут отличаться. Так, «тяжелыми» платформами смогут обладать компании с капиталом не менее 100 млн руб., а «легкими» — не менее 10 млн руб. Платформа как профучастник по сути своей должна будет обеспечить за счет своих собственных средств возмещение убытков, если что-то произойдет, рассуждает господин Гецьман. «Мы надеемся, что для расчета средств платформы не будут выкидывать такие элементы, как ПО и оборудование, или включат эти требования отдельным показателем»,— говорит он. Электронные платформы будут центральными элементами инфраструктуры «Маркетплейса», концентрируя на себе ключевые функции и ответственность, а это требует серьезных инвестиций, отмечает господин Прасс.

По словам Анатолия Аксакова, планируется внесение проекта в Госдуму в течение месяца. Однако оперативно принять его вряд ли удастся. «До оценки FATF мы никаких концептуальных изменений в базовых положениях по идентификации не поддержим»,— сообщил “Ъ” источник в Росфинмониторинге. Визит оценочной комиссии FATF в Россию должен состояться в марте 2019 года, а запуск рабочей версии «Маркетплейса» запланирован на 19 февраля.

Мария Сарычева

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Регулирование, Финансы, Web

Ключевые слова: электронная торговля, регулирование