Секретное селфи: военным запретят писать о себе в соцсетях

К первому чтению готовится правительственный законопроект, предполагающий наказание вплоть до увольнения за публикацию данных о службе

Военнослужащим законодательно запретят выкладывать в интернет информацию, которая может раскрыть их ведомственную принадлежность. Речь идет в том числе о фото, видео и геотегах в соцсетях. Нарушителей будут привлекать к дисциплинарной ответственности, невзирая на должности и звания, контрактников — досрочно увольнять. Правительственный законопроект, который сейчас готовится к первому чтению, планирует обсудить во вторник комитет Госдумы по обороне. В Минобороны «Известиям» рассказали, что правила поведения в интернете — в виде рекомендаций — были направлены в войска в 2017 году.

Правительственный проект предполагает изменения в закон «О статусе военнослужащих». Ограничение коснется граждан РФ и иностранцев, проходящих службу в нашей армии. Им запретят обнародовать — в интернете и СМИ — любую информацию о себе и коллегах, которая может раскрыть их ведомственную принадлежность, подробности служебной деятельности, место дислокации.

За нарушение запрета на провинившегося вне зависимости от его должности и звания будет наложено дисциплинарное взыскание в соответствии с уставом. Если нарушение допустил контрактник, его могут досрочно уволить со службы.

Нововведение касается исключительно данных, связанных со служебной информацией, подчеркивается в документе. На граждан, уволенных с военной службы, запрет распространяться не будет. Исключение также составляют военные, в чьи обязанности входит передача согласованной информации в СМИ.

Военнослужащие представляют особый интерес для спецслужб отдельных государств, террористических и экстремистских организаций, сказано в пояснительной записке к законопроекту. То, что они выкладывают в Сеть, «применяется для информационного и информационно-психологического воздействия, а в отдельных случаях — для формирования предвзятой оценки государственной политики России». Это показал анализ деятельности Вооруженных сил, в том числе в ходе операции в Сирии. Министерству обороны РФ не раз приходилось опровергать сообщения СМИ о местонахождении и действиях российских войск в САР, обстоятельствах службы, а также о понесенных потерях.

В комитете по обороне правительственный законопроект поддерживают. Солдаты и офицеры, выкладывающие в Сеть подробности службы, могут стать неумышленными шпионами иностранных разведок, заявил «Известиям» первый зампред комитета Александр Шерин (ЛДПР).

— В армии надо исполнять свой долг перед Родиной, а не селфи делать, — подчеркнул он. — Не нужно демонстрировать всему миру, насколько близко ты допущен к ракетной установке или подводной лодке. Может быть, это вызвано патриотизмом и чувством гордости. Но так, не желая того, можно навредить обороноспособности страны. Кому интересно, что происходит в армии, — два раза в год в военкомате вам всегда рады.

В Министерстве обороны «Известиям» рассказали, что правила поведения в интернете были разработаны и направлены в войска в конце 2017 года. Солдатам и офицерам не рекомендуют использовать соцсети «Одноклассники», «ВКонтакте», Facebook и другие аналогичные ресурсы. Также есть требование не публиковать информацию о своей службе и части и отключить в телефонах геолокацию.

Минобороны уже на протяжении нескольких лет поступательно вводит запрет на пользование различными электронными устройствами на территории воинских частей, пояснил «Известиям» военный эксперт Владислав Шурыгин.

— Уже сейчас на территории воинских частей запрещено пользоваться смартфонами, — рассказал эксперт. — Используются только самые простые, в которых нет геолокации. Еще более строгие порядки на авиабазе в Сирии, там под запретом любые телефоны с камерами. Контроль за использованием мобильных телефонов там очень хорошо налажен, нарушителей выявляют менее чем за час. Также налажен мониторинг социальных сетей, этим занимается специальное управление, отлеживает в Сети утечки служебной информации. Эта система работает уже более двух лет, но беспричинных увольнений за нарушения пользования телефонами и интернетом не было. К нарушителям применяется метод убеждения.

Теперь эта практика будет законодательно закреплена. В случае с военными, когда решается вопрос баланса частных и публичных интересов, последние всегда важнее, полагает юрист «Ильяшев и партнеры» Дмитрий Константинов.

Правительственный законопроект планируется рассмотреть в первом чтении до конца октября.

Марина Юршина
Татьяна Берсенева
Александр Круглов

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: регулирование, социальные сети