Отмена роуминга получила уточнения

Правительство РФ опубликовало поправки к законопроекту об отмене роуминга. Уточнения, подготовленные Минкомсвязи, предполагают внесение изменений не в ст. 54 "Оплата услуг связи" Федерального закона "О связи", как было указано в проекте закона, а дополнение ст. 46 "Обязанности операторов связи" еще одним пунктом. Новая обязанность коснется только операторов подвижной радиотелефонной связи. Пункт предусматривает установку одинаковых условий оказания услуг для абонента, находящегося как в пределах, так и за пределами "домашнего" региона. Эксперты и операторы сетуют на то, что правительственные поправки не предусматривают введения регулирования для межоператорского роуминга.

Напомним, что в июле текущего года Госдума приняла в первом чтении законопроект №211158-7 "О внесении изменений в статью 54 Федерального закона "О связи" в части осуществления услуг связи по единому тарифу в пределах территории Российской Федерации". Проект закона внесли в Госдуму в конце июня 2017 г. представители партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов, Александр Бурков, Игорь Ананских, Михаил Емельянов и Олег Нилов. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по контролю и регламенту Олег Нилов, представляя законопроект, отмечал, что он касается отмены национального и внутрисетевого роуминга.

Депутаты предложили установить "единый тариф" на оплату телефонных соединений между абонентами в пределах РФ независимо от места нахождения как вызывающего, так и принимающего абонента. При этом порядок и форма оплаты услуг связи должен содержаться в договоре об оказании услуг связи. Согласно пояснительной записке к законопроекту, национальный роуминг является по своей сути лишь дополнительным источником доходов операторов связи, а также не чем иным, как архаизмом, препятствующим развитию доступности услуг связи на территории России.

В июне 2018 г. правительство РФ поддержало данный законопроект, но при условии его доработки в соответствии с замечаниями. Вчера на сайте правительства появились поправки, подготовленные Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи).

Эти поправки предполагают вместо внесения изменения в статью 54 "Оплата услуг связи" ФЗ "О связи" дополнить статью 46 "Обязанности операторов связи" ФЗ "О связи" пунктом 11. Согласно этому пункту, "оператор подвижной радиотелефонной связи в своей сети связи устанавливает одинаковые условия оказания услуг подвижной радиотелефонией связи абоненту в случае его нахождения в пределах территории субъекта Федерации, указанной в решении о выделении оператору связи ресурса нумерации, включающего в себя выделенный этому абоненту абонентский номер, и за пределами такой территории". По сути поправка закрепляет обязанность об одинаковых условиях оказания услуг как в пределах, так и за пределами "домашнего" региона только для мобильных операторов и не коснется остальных операторов.

Президент Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрий Домбровский уверен, что поправки правительства являются необходимой мерой, снимающей риски непроработанной первоначальной редакции законопроекта. Он обращает внимание на то, что правительство в своем отзыве на законопроект справедливо указало на непроработанность ключевого понятия "единый тариф". "Предложив новую формулировку в виде обязанности оператора, правительство помещает ее в соответствующую статью закона", - поясняет инициативу правительства по дополнению статьи 46 вместо внесения изменений в статью 54 ФЗ "О связи" Юрий Домбровский.

По мнению эксперта, цель законопроекта - обеспечение мобильным абонентам в роуминге тех же цен, что и дома. Однако существует проблема для региональных сотовых операторов. Им будет трудно сохранить ту же стоимость услуг при выезде их абонентов за пределы "домашнего" региона и обслуживания в сетях других операторов. "За такое обслуживание региональные операторы должны платить роуминговым партнерам - другим сотовым операторам. Но включить эти затраты в роуминговые тарифы для абонентов они не могут, потому что те не должны будут превышать домашние тарифы, - поясняет Юрий Домбровский. - Мы уже давно предупреждали, что такое "регулирование" приведет к тому, что остающиеся дома абоненты, будут фактически финансировать роуминг для других, более активных и, обычно, более экономически сильных".

Более того, глава АРОС предупреждает, что у роуминговых партнеров, конкурирующих с региональными игроками, может теперь появиться соблазн дискриминировать их резким увеличением тарифов межоператорского роуминга. Он сожалеет о том, что правительственные поправки не предусматривают введения регулирования и для межоператорского роуминга. "Это создаст для региональных операторов серьезные и труднопарируемые риски", - констатирует Юрий Домбровский.

О том, что поправки не предусматривают введения регулирования для межоператорского роуминга, говорит и представитель оператора Tele2 (ООО "Т2 Мобайл") Ольга Галушина. "Tele2 поддерживает комплексный подход к регулированию цен в национальном роуминге. Поэтому для снижения стоимости услуг связи необходимо также отрегулировать межоператорские тарифы на услуги пропуска трафика передачи данных и голоса в национальном роуминге. Это позволит улучшить качество сервиса для абонентов и избежать дисбаланса экономической ситуации на телеком-рынке", - отмечает она.

"Билайн" (ПАО "ВымпелКом") вторит Tele2. "В условиях действующего порядка пропуска трафика и ставок интерконнекта расходы операторов на организацию входящих вызовов будут сохраняться на прежнем уровне.  В условиях отмены платы за входящие в роуминге вопрос снижения ставок интерконнекта является крайне важным и требует скорейшего решения", - комментирует пресс-служба "Билайна".

Вызывает возражение также оставляемый правительством запрет на платные входящие звонки в роуминге, отмечает Юрий Домбровский. "Да, это концептуально следует из основной идеи законопроекта ("в роуминге - как дома"), но является отдельным ярким примером неоправданного вмешательства в розничное ценообразование. Такие, казалось бы, "справедливые" меры открывают путь к фроду (мошенничеству)", - предостерегает он.

Генеральный директор юридической и консалтинговой компании "ОрдерКом" Дмитрий Галушко допускает повышение цен у мобильных операторов, поскольку расходы на обслуживание средств связи, например, при звонке из Москвы на Сахалин больше, чем при звонке внутри Москвы.

За отмену роуминга боролась еще и Федеральная антимонопольная служба. ФАС еще в июле 2017 г. требовала от операторов устранить экономически и технологически необоснованную разницу в тарифах на одни и те же услуги связи, которые абоненты получают дома и в поездках по стране. В августе 2018 г. служба все же добилась отмены внутрисетевого роуминга. В конце сентября 2018 г. на пресс-конференции ведомства, посвященной отмене роуминга, заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин констатировал, что вопрос национального роуминга решен.

Анна Устинова

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: регулирование, сотовая связь, роуминг, Минкомсвязь