Блокчейн гарантировал сделку. Выпущена банковская гарантия в системе распределенных реестров

Банки группы «Райффайзен» совместно с корпоративными участниками рынка реализовали первый проект выпуска международной банковской гарантии на основе технологии блокчейн. Участниками сделки выступили Мозырский нефтеперерабатывающий завод, компания «Газпром нефть», белорусский Приорбанк и Райффайзенбанк. Решение позволяет минимизировать сроки выпуска и прекращения гарантии и сэкономить на комиссиях. Кроме того, использование блокчейна повышает прозрачность процесса.

«Газпром нефть», Мозырский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ), Райффайзенбанк и белорусский Приорбанк (входит в ту же банковскую группу) провели сделку торгового финансирования с использованием цифровой банковской гарантии, выпущенной на базе блокчейн-платформы R-сhain. Об этом “Ъ” сообщили участники сделки. Бенефициаром выступила компания «Газпром нефть», обеспечившая товарную поставку в пользу белорусского МНПЗ (принципала). Банком принципала, выпустившим международную банковскую гарантию, стал Приорбанк. Райффайзенбанк действовал как авизующий банк (банк бенефициара). Сумма сделки не раскрывается.

Техническое решение разрабатывалось Райффайзенбанком на базе существующей с 2017 года системы распределенных реестров R-chain. «В сделке участвовали четыре ноды, то есть все стороны были полноценно подключены к платформе,— поясняет руководитель документарных операций и торгового финансирования Райффайзенбанка Татьяна Ивашкова.— Была использована модель полного интегрирования, что позволило достичь наибольшей прозрачности».

Сейчас в практике международной торговли реализуется выдача банковских гарантий на бумаге или в форме электронного сообщения с использованием телекоммуникационной системы SWIFT. Доступ к этим сообщениям имеют только банки. Их клиенты (бенефициар и принципал) получают информацию о процессе выпуска и прекращения гарантии по системе «банк—клиент», телефону или электронной почте. Это снижает уровень прозрачности сделки и значительно увеличивает ее продолжительность. В блокчейне же результаты всех согласований документа доступны всем сторонам одновременно. «Мы дорабатывали техническое решение согласно пожеланиям наших клиентов. Существенных требований было два: полное согласование бенефициаром условий гарантии перед выпуском и возможность мгновенного ее прекращения при условии исполнения платежного обязательства»,— рассказывает госпожа Ивашкова.

Первоначально проект предусматривал выпуск цифрового банковского аккредитива. Но потом остановились на платежной гарантии «по требованию». «Аккредитив отличается от гарантии тем, что предполагает использование документов, подтверждающих факт предоставления товара или услуги, в частности счета или транспортной накладной,— поясняет она.— Автоматизировать процесс проверки такого вида документов пока не представляется возможным». Гарантия же позволяет автоматизировать процессы выставления требования и прекращения при помощи смарт-контрактов. Сделки-аккредитивы на блокчейне ранее уже проводились несколькими участниками рынка. Так, в конце 2016 года об этом заявляли Альфа-банк и авиакомпания S7. В рамках этой сделки в виде трансакции на основании смарт-контрактов были проведены открытие и исполнение аккредитива. Проверка документов же осуществлялась традиционным способом. Аналогичные сделки проводил также Сбербанк.

В планах Райффайзенбанка использовать новую технологию в сделках внутри банковской группы. Вместе с тем банк остается активным участником проекта «Мастерчейн», цифровой межбанковской платформы, реализуемого участниками рынка в рамках ассоциации «Финтех». На базе «Мастерчейна» ведутся, в частности, и разработки цифровой банковской гарантии. Однако проект подразумевает выпуск гарантии только по российскому праву. «Мы решили не дублировать проекты. И на собственной платформе реализовать выпуск документа для проведения международных сделок внутри группы "Райффайзен"»,— отмечает Татьяна Ишкова.

Мария Сарычева

Опубликовал: Александр Абрамов (info@spbit.ru)

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: блокчейн, Райффайзенбанк