Райффайзенбанк объявляет о выпуске первой международной банковской гарантии на блокчейн

Райффайзенбанк объявляет о выпуске первой международной банковской гарантии с использованием системы распределенных реестров R-chain, проприетарной технологии банка. Участниками сделки выступили Мозырский нефтеперерабатывающий завод, компания «Газпром нефть» и белорусский Приорбанк.

В рамках сделки Приорбанк выпустил международную банковскую гарантию по поручению Мозырского НПЗ для бенефициара «Газпром нефть», апробировав технологию распределенных реестров на платформе R-chain. Райффайзенбанк обеспечил полное техническое сопровождение проведения сделки через платформу R-chain, предназначенную для обработки и передачи электронных данных и автоматизации процессов по выпуску банковских гарантий, а также выступил как участник сделки. Проведение таких сделок открывает возможность выпуска банковских гарантий в электронном виде, получения информации о статусе гарантии в режиме реального времени, а также позволяет оптимизировать расходы на совершение операции и упрощает документооборот.

R-chain является новой информационной платформой Райффайзенбанка на базе технологии распределенных реестров, с помощью которой участники получили возможность:

  • выпускать международные банковские гарантии в электронном виде;
  • оперативно получать любую информацию по статусам банковской гарантии (от выпуска до отзыва);
  • получать информацию о выпущенных гарантиях и свободном остатке лимита в режиме онлайн;
  • проводить предварительное согласование условий гарантий с бенефициаром.

 

Райффайзенбанк объявляет о выпуске первой международной банковской гарантии на блокчейн

 

«Разработанная на платформе R-chain информационная система позволяет оптимизировать процесс выпуска и сопровождения международных банковских гарантий, а также предоставить высококачественный сервис для наших клиентов, - отметил Андрей Попов, руководитель дирекции информационных технологий, член правления Райффайзенбанка. -  Работа над проектом позволила нам повысить экспертизу по сделкам с использованием технологии распределенных реестров, в дальнейшем мы планируем проведение других международных проектов с участием банков Группы Райффайзен. Наш банк участвует в ряде инициатив по автоматизации процессов документарного бизнеса как на российском рынке, так и в международных сделках. Пилотная сделка с международными гарантиями является важным шагом к массовому применению банковских продуктов, созданных на основе цифровых технологий».

«Впервые в Беларуси проведена международная сделка по банковской гарантии с использованием блокчейна. Это большой шаг для банка и страны, так как означает, что технически и потенциально мы готовы к внедрению такой технологии, – отметил заместитель председателя правления Приорбанка Вадим Матюшкин. – Приорбанк уделяет особое внимание банковскому обслуживанию корпоративных клиентов, в том числе их взаимодействию с иностранными контрагентами. Являясь членом европейской банковской Группы Райффайзен, мы можем использовать в своей работе новейшие технические разработки и тем самым поддерживать инновационный подход к обслуживанию клиентов в сфере международной торговли с помощью банковских документарных операций».

Опубликовал: Александр Абрамов (info@spbit.ru)

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: блокчейн, Райффайзенбанк