Huawei видит перспективу в облаках

Huawei ожидает, что облачное направление бизнеса компании в России продолжит динамичный рост, главным образом, из-за того, что будет увеличиваться спрос на облачные услуги в рамках нацпрограммы "Цифровая экономика". Вчера Huawei представила новые решения в серии CloudLink для обеспечения видеоконференцсвязи с удаленным телеприсутствием. Также компания показала новую серию камер на базе технологии искусственного интеллекта и облачной видеоплатформы с архитектурой FullCloud (CloudIVS).

Технический директор направления Huawei Enterprise Communication Дай Дачен назвал главным элементом стратегии Huawei Cloud Enterprise Communication в России комбинирование корпоративных коммуникаций и продуктов компании для выстраивания полноценной инфраструктуры публичных облаков. К еще одному элементу стратегии он отнес применение разного рода сценариев.

"На существующую инфраструктуру накладываются дополнительные сервисы, которые мы, как провайдеры услуг, можем предлагать своим заказчикам, – поясняет Дай Дачен. – Решения on-premise являются для нас основными, и по-прежнему, это крупнейший для нас рынок в России, и спрос именно на on-premise решения здесь значителен. Это объясняется тем, что государственные заказчики или банки предпочитают именно такие – автономные решения или частные облака в связи с соображениями безопасности или с требованиями законодательства по охране персональных данных.  Их требования для нас – приоритет. Однако при этом мы продолжаем сотрудничать и с поставщиками публичных облаков для того, чтобы постепенно рынок развивался и в эту сторону".

Направление Huawei Cloud Enterprise Communication в России активно развивается, заметил Дай Дачен в беседе с корреспондентом ComNews. Он ожидает, что это направление продолжит динамичный рост, главным образом, из-за того, что будет увеличиваться спрос на облачные услуги в рамках существующей в России нацпрограммы "Цифровая экономика". По его словам, в среднем востребованность облачных решений каждый год повышается на 30%.

"Клиенты все больше задумываются о том, чтобы полностью или частично использовать облачные продукты в своей работе, – говорит он. – При этом переход к облакам, в первую очередь, зависит от государственного регулирования. Движение "в облака" происходит с разной скоростью в разных странах и регионах.  Например, в Северной Америке государство активно поддерживает развитие облачной инфраструктуры, поэтому там достаточно большая скорость перехода на облачные решения. На Ближнем Востоке или в Африке к изменениям в этом направлении не готова ни инфраструктура, ни регулирование. Россия находится где-то посередине этого списка. Однако движение определенно есть".

На основе стратегии, Huawei представила серию продуктов CloudLink. Сюда вошли три решения. Первое – это CloudLink Board – многофункциональная интеллектуальная смарт-доска нового поколения. Решение интегрирует такие функции, как терминал видеоконференцсвязи, интерактивное взаимодействие и совместную работу, как удаленную, так и локальную. Ко второму решению относится CloudLinkBox. Он представляет собой ВКС-терминал нового поколения для обеспечения Ultra HD-видеоконференций. Третьим продуктом, входящим в серию CloudLink является – EC3000. Он использует всего два сервера, и предоставляет предприятиям сервисы IP-телефонии, унифицированных коммуникаций и взаимодействия, а также видеоконференции в формате HD, что позволяет обеспечить общение и взаимодействие до пяти тысяч сотрудников в ходе повседневной работы.

Также Huawei представила новую серию камер на базе технологии искусственного интеллекта и облачную видеоплатформу с архитектурой FullCloud (CloudIVS). Программно-определяемая камера от Huawei  – это "первая камера на базе искусственного интеллекта в секторе систем охранного видеонаблюдения (CCTV)", способная осуществлять детектирование событий по запросу в режиме реального времени. "Камера способна учитывать самые разные сценарии и быстро адаптироваться к изменениям. Если раньше одна камера проводила только один интеллектуальный анализ, то сегодня одно и то же устройство способно совершать множество интеллектуальных аналитических операций одновременно", - говорит директор по продажам направления Huawei IVS Чжон Цзюнь.

Huawei также представила платформу на основе архитектуры FullCloud и таких ключевых технологий, как облачные вычисления, облачное хранение и большие данные, для создания унифицированного и открытого решения CloudIVS. "Решение подходит для средних и крупных проектов "безопасного города" и обеспечивает возможности одновременного видеодоступа, хранения, передачи, анализа, поиска видеоданных повышенной мощности с высокой степенью многопоточности. Платформа CloudIVS обеспечивает независимость программного обеспечения от аппаратного обеспечения, алгоритмов от приложений и позволяет создавать экосистемы алгоритмов и приложений, которые необходимы пользователям", – рассказывает Чжон Цзюнь.

Анна Устинова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: Huawei, облачные услуги