Интернет вещей настраивают на своем. Операторов могут обязать использовать отечественное оборудование

Государство может обязать операторов связи развивать интернет вещей на отечественном оборудовании. Мощные базовые станции, которые способны нарушить работу других устройств в сети, при этом будут подлежать регистрации. Участники рынка опасаются, что отечественного оборудования не будет в достаточном количестве, а новые требования замедлят развертывание сетей и повысят себестоимость услуг.

В России может быть введено требование использовать для интернета вещей базовые станции только российского производства, следует из проекта решения Госкомиссии по радиочастотам. Речь идет об оборудовании для сетей LPWAN, работающем в ряде диапазонов, которое при этом должно подлежать регистрации, отмечается в документе. Требование по регистрации будет распространяться только на базовые станции определенных параметров, в том числе по мощности, пояснил “Ъ” заместитель главы Минкомсвязи Олег Иванов. «Ранее подобное решение уже принималось в отношении устройств Wi-Fi»,— напомнил он.

Но российские производители пока не в состоянии обеспечить необходимый рынку объем производства, качество и функционал базовых станций для интернета вещей, говорится в письме Ассоциации участников рынка интернета вещей (объединяет «ЭР-Телеком», МТС, «Ростелеком», МТТ и др.), направленном 12 ноября в Минкомсвязь и опубликованном вчера Telegram-каналом «Нецифровая экономика». Подлинность письма подтвердил “Ъ” директор ассоциации Андрей Колесников. Кроме того, введение требования регистрировать базовые станции существенно замедлит развертывание интернета вещей, повысит себестоимость услуг, а также приведет к снижению темпов роста беспроводных систем LPWAN, что негативно повлияет на отрасль производства устройств российскими предприятиями микроэлектроники, предупреждает ассоциация.

Сейчас в десятках городов России уже работают тысячи базовых станций LPWAN, отмечается в письме. В 2017 году операторам связи продлили срок действия разрешений на частоты для LPWAN на десять лет. Участники рынка применяют в этой сети два стандарта интернета вещей, для одного из которых не требуется лицензия.

В «ЭР-Телекоме» (провайдер «Дом.ru») согласны, что введение регистрации создаст административные барьеры для операторов связи, развертывающих сети интернета вещей. Инициатива затормозит инновации в области использования беспроводного интернета вещей в стартапах, малом бизнесе и научно-образовательных сообществах, считают в компании. В МТС сообщили, что вне зависимости от принятого решения продолжат планировать развитие сети и решений на основе интернета вещей в соответствии с законодательством.

Инициатива регулятора помимо импортозамещения направлена на обеспечение эффективного использования спектра, полагает эксперт по 5G Ericsson в России Георгий Муратов. «По мере роста числа базовых станций в этом диапазоне важно, чтобы они друг другу не мешали, для этого регулятор и хочет ввести регистрацию на определенные категории»,— считает он. В России уже есть правила регистрации базовых станций Wi-Fi, если они превышают определенную мощность, напоминает эксперт: «Это, например, базовые станции, размещенные в парках». При этом регистрация в Роскомнадзоре упростилась и происходит через электронный кабинет, отмечает господин Муратов.

В нелицензионных частотах действительно могут возникнуть проблемы из-за мощных базовых станций, которые могут «забивать» другие устройства, подтверждает ведущий эксперт по беспроводным технологиям Huawei Дмитрий Конарев. Однако вряд ли проблема может быть масштабной, так как в этом спектре, скорее всего, не будет большого количества таких станций, указывает он.

Юлия Тишина

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Интернет, Оборудование, Регулирование

Ключевые слова: телекоммуникационное оборудование, Интернет вещей, IoT, импортозамещение