Информационный портал spbIT

Оригинал документа: http://spbit.ru/news/n164118/


В Совфеде предложили запретить операторам связи регистрировать в сети краденые телефоны

10.12.2018 |
Александр Абрамов
По предписанию законодательства максимальная стоимость регистрации идентификационных номеров, установленная для физических лиц, составляет 100 руб.

Представителями Совфреда разработали законодательный акт о внедрении системы, которая позволит контролировать электронику по номерам идентификации, запрещающий операторам мобильной связи проводить регистрацию в сети телефонов, числящихся крадеными. Такое заявление сделала член Совета Федерации.

По сообщению Л. Боковой законодательный акт утвердили профильные министерства и ведомства. В кратчайшие сроки закон будет рассмотрен Государственной Думой.

ТАСС получил доступ к содержанию нового законопроекта. Согласно ему мобильные операторы будут иметь права подключения к сети исключительно собственников электронных устройств с разрешенным IMEI.  При этом планируется ограничение доступа к связи для владельцев телефоном, IMEI которых не имеет разрешения. Но есть оговорка, что в список неразрешенных войдут телефоны с планшетами, не прошедшие процедуру регистрации, обладающие идентичными или не закрепленные фирмой производителем устройства номерами, числящиеся крадеными или потерянные гаджеты.     

Схема приостановки, включая принцип оспаривания шагов мобильных операторов, будет регламентироваться правилами предоставления услуг в сфере сотовой связи, которые утверждены российской властью.

Как будет работать новый законопроект

В новом законопроекте будет предусматриваться еще и пояснительная записка, разъясняющая нюансы принятого решения. В ее содержимом говорится о формировании единой информационной базы, которая позволит контролировать доступ к сетям связи владельцев телефонов. Контроль будет вестись по идентификаторам мобильных устройств.

Чтобы наполнить эту базу идентификаторы телефонов будут в обязательном порядке регистрироваться. При этом вступит в силу запрет на трансформацию идентификационных номеров. Обо всем этом сказано в пояснительной записке.    

Регистрационный порядок IMEI в единой информационной базе, стоимость этой процедуры, и схема перевода денег за ее проведение будут установлены российским правительством. В законе планируется зафиксировать, что размеры платеже не может быть больше 100 руб.

В планах интеграция в законодательство РФ новой терминологии, речь идет о понятии абонентской станции, идентификационных номерах, информационной базе.

По сообщению одного из членов недавно собранной комиссии, система отслеживания идентификационных номеров позволит применять возможности максимально достоверной идентификации телефонов и их собственников для предотвращения противоречащих закону деяний, ограничить незаконный импорт в РФ мобильных устройств. Даст возможность предупреждать и раскрывать преступления, которые связаны с хищением телефоном и их дальнейшей эксплуатацией.

Помимо этого новая система позволит покупателям выполнять проверку гаджетов в момент приобретения, чтобы удостовериться в и качестве и надежности.

На сегодняшний день системы контроля телефонов по идентификационным номерам действует более чем в 30 государствах. Она введена в Америке, ряде европейских стран и ЮАР. 

Результаты исследований, проводившихся в этой области, говорят о том, что послу активации системы контроля IMEI существенно уменьшилось количество краж телефонов. Многим владельцам похищенных гаджетов, удалось вернуть свои устройства.

Эффективность системы контроля по IMEI не вызывает сомнений, скоро она начнет действовать и в России.

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование, Гаджеты


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»