Google получает штраф

Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тыс. рублей за отказ от подключения к федеральной государственной информационной системе, содержащей реестр запрещенных интернет-ресурсов (ФГИС). Одни юристы полагают, что Google подключится к реестру в ближайшее время, другие - что он будет оспаривать решение Роскомнадзора. Они говорят о том, что, если Google откажется платить штраф, то сумма взыскания удвоится и объясняют, что если компания так и не подключится к ФГИС, то, по законодательству РФ, Роскомнадзор вправе штрафовать ее каждый месяц на сумму от 500 до 700 тыс. рублей.

Управление Роскомнадзора (РКН) по Центральному федеральному округу рассмотрело дело об административном правонарушении в отношении Google. Компания не выполнила требования закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" от 27.07.2006 №149-ФЗ по подключению к ФГИС. Регулятор назначил Google минимальный штраф, предусмотренный частью 1 статьи 13.40 КоАП РФ в размере 500 тысяч рублей. Максимальный штраф за такое правонарушение составляет 700 тыс. рублей.

"В соответствии с законодательством РФ операторы поисковых систем обязаны исключать из результатов поисковой выдачи ссылки на интернет-страницы с запрещенной информацией. Для этого они должны подключиться к федеральной государственной информационной системе, содержащей перечень таких страниц. Представителям компании Google неоднократно разъяснялись данные требования закона", - сообщает Роскомнадзор.

Руководитель юридического отдела Reg.ru Павел Патрикеев говорит, что формально РКН имеет механизм по дальнейшему ограничению доступа к поисковику. Однако, отмечает он, это вряд ли произойдет, потому что ни одной из сторон такой исход не выгоден. "Необходимо понимать, что протокол об административном нарушении был составлен еще в ноябре. В течение месяца, выделенного законом на подключение к системе, Google вел переговоры с ведомством о технических нюансах подключения, о чем публично заявляли представители ведомства. Вполне допустимо, что сейчас Google просто не вписался в сроки, так как ранее организация демонстрировала готовность исполнять российское законодательство. Штрафная мера же предпринята в соответствии с действующими законами и скорее служит в качестве первого сигнала. В настоящий момент ведомство попросту продолжит с определенной периодичностью воздействовать на Google основным доступным инструментом по соответствующей статье закона — накладывая штрафы за неисполнение требований. Однако, скорее всего, до подобного не дойдет, и организация завершит процесс подключения к реестру в ближайшее время", - отмечает он.

Владелец юридической фирмы "Катков и партнеры", член Совета ТПП РФ по ИС Павел Катков полагает, что Google будет оспаривать это решение. "Судя по всему, для интернет-гиганта это вопрос принципиальный. Кроме того, судя по другим знаковым спорам - например, делу Буркова - для судебной стратегии компании характерно обжалование как минимум до кассации. При этом необходимо понимать, что суд, скорее всего, встанет на сторону регулятора. Касаемо более серьезных санкций я бы отметил, что концептуально и Роскомнадзор, и судебная система к ним готовы, это видно по результатам дела LinkedIn, полностью заблокированного на территории РФ. Google, конечно, компания иного масштаба, поэтому реализуется ли эта готовность на этом или другом кейсе, сказать с уверенностью пока нельзя", - рассуждает Павел Катков.

Адвокат Александр Титов считает, что Google выгодней заплатить штраф, так как издержки на оспаривание могут превысить сумму штрафа. Перспектива же оспаривания, на его взгляд, отсутствует, так как нарушение носит формальный характер и связано с неисполнением в установленный срок обязательства по подключению к ФГИС. Говоря о последствиях для Google, если он откажется оплатить установленную сумму, Александр Титов отметил, что в этом случае увеличится в два раза сумма штрафа для поисковика (ч.1 ст.20.25 КоАП РФ). "Размер штрафа может меняться от 500 до 700 тыс. рублей, это определяет инспектор, выносящий постановление. Периодичность наложения штрафа определяется фактом неисполнения требования о подключении к ФГИС, то есть раз в тридцать рабочих дней", - рассказал Александр Титов.

Управляющий партнер юридической фирмы Axis Pravo Алексей Сулин предполагает, что Google будет оспаривать постановление об административном правонарушении, вынесенное Роскомнадзором, в арбитражном суде. "Очевидно, что шансов на положительное решение по данному делу не так и много, но несмотря на это, компания должна воспользоваться всеми возможностями, которые предоставляются законом для защиты ее интересов. Тем более, что государственная пошлина по таким делам составляет всего 3 тыс. рублей. Количество штрафов, которые может наложить Роскомнадзор, ничем не ограничено, и после того, как истечет срок для уплаты данного штрафа, можно ожидать, что будет возбуждено новое дело об административном правонарушении, конечно при условии, если правонарушение будет длиться далее, то есть Google не подключится к ФГИС. Пукт 1 статьи 13.40 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает вилку для штрафа - от 500 до 700 тысяч рублей. Для такого гиганта, как Google, даже сумма в десятки раз больше не является хоть сколько-нибудь чувствительной. Вполне вероятно, компания согласна выплачивать штрафы и заложила соответствующую сумму в качестве допустимых расходов. С другой стороны, в любой момент внутри компании может быть принято решение о выполнении требований регулятора", - говорит Алексей Сулин.

Юлия Мельникова

Тематики: Регулирование, Web

Ключевые слова: Google , Роскомнадзор