Информационный портал spbIT

Оригинал документа: http://spbit.ru/news/n164418/


Cisco: IP растет и требует ИБ

18.12.2018 |
Михаил Кирьянов, Александр Янкевич
В середине декабря в Москве состоялась традиционная предпраздничная встреча, в ходе которой эксперты компании Cisco рассказали о своем видении ситуации в области ключевых трендов рынка сетевых технологий. В частности, были представлены результаты очередного исследования, касающегося состояния и перспектив данного рынка - Cisco Visual Networking Index (VNI) Global IP Traffic Forecast. Особое внимание в ходе встречи было уделено прогнозу роста мирового и российского трафика на 2017-2022 годы, и вопросам обеспечения безопасности на рынке сетевых решений.

Говоря о тех тенденциях, которые будут драйверами ИКТ-рынка в ближайшие годы, директор по технологиям Cisco в России и СНГ Андрей Кузьмич выделил в первую очередь повсеместное проникновение и распространение искусственного интеллекта и машинного обучения, распространение технологии 5G, лавинообразный рост IP-трафика, дальнейшее распространение онлайн-видео в форматах 4К и VR, а также появление новых вариантов применения блокчейна за пределами корпоративного рынка.

Более детально эксперт остановился на ключевых факторах и показателях цифровой трансформации в области сетевых технологий, описание которых, собственно, и составляет суть исследования «Наглядный индекс развития сетевых технологий», выполненного компанией Cisco. Какие же прогнозы содержатся в данном исследовании?

Андрей Кузьмич, директор по технологиям Cisco в России и СНГ

Андрей Кузьмич, директор по технологиям Cisco в России и СНГ

В первую очередь надо отметить, что по всем показателям прогнозируется рост – как во всем мире, так и в нашей стране. Более того, по ряду параметров мы даже обгоняем (и будем обгонять) среднемировые значения. Впрочем, это и понятно, поскольку в среднемировую статистику включены очень неоднородные показатели – например, касающиеся и африканского континента, и Европы.

Как бы то ни было, результаты исследования показывают, что число пользователей сети Интернет возрастет с 45% (уровень 2017 г.) до 60% мирового населения в 2022 году. При этом для России данный показатель увеличится всего на 1% (до 69%). Впрочем, надо учесть, что по нему мы и так находимся впереди среднемировых значений.

Ощутимо увеличится в мире число подключенных устройств – с 18 млрд. (или 2,4 устройства на человека), до 28,5 млрд. (3,6 на чел.). Для РФ аналогичный показатель изменится с 523 млн. (3,6 на чел.) до 867 млн. (6 на чел.).

Cisco: IP растет и требует ИБ

Впечатляюще увеличится скорость и качество передачи данных. Так, для стационарного широкополосного доступа в среднем данный показатель увеличится с 39,0 (по состоянию на 2017 год) до 75,4 Мбит/с. Для России это будет составлять 33,9 и 43,7 Мбит/с, соответственно. Среднемировые скорости Wi-Fi увеличатся с 24,4 до 54,2 Мбит/с, а в РФ произойдет их рост с 21,0 до 34,0 Мбит/с. Среднемировые скорости сотовой связи в мире возрастут с 8,7 до 28,5 Мбит/с (в России – с 6,7 до 20,1 Мбит/с).

Глобальный IP-трафик в период с 2017 по 2022 гг. вырастет более чем втрое, со 122 до 396 эксабайт в месяц. В России эксперты прогнозируют увеличение данного показателя со 125 до 380 петабайт в день (138,8 эксабайт в год). При этом в пересчете на душу населения данный показатель должен показать в нашей стране еще более впечатляющий рост - с 26 до 81 Гб.

Еще одним показательным значением является процент просмотра видео в рамках потребляемого интернет-трафика. Он, в частности, увеличится с 75 до 82 во всем мире, и с 64 до 79 в России, соответственно.

Непрерывно ускоряющееся развитие и повсеместное проникновение информационных технологий предъявляет особые требования к вопросам обеспечения их безопасного использования. О том, что разработка новейших методик и решений в данной области становится ключевым трендом на рынке сетевых решений, говорил в своем выступлении заслуженный системный инженер компании Cisco Михаил Кадер.

Михаил Кадер, заслуженный системный инженер компании Cisco

Михаил Кадер, заслуженный системный инженер компании Cisco

Время, когда вопросам обеспечения ИБ отводилась второстепенная роль, безвозвратно кануло в прошлое. Сегодня, согласно данным экспертов Cisco, в 69% организаций имеется не просто четкое понимание возможности хакерских атак на системы управления производством, а прямое их ожидание. Еще примерно в 20% случаев возможность подобных атак допускается в качестве случайности, и только в 10% такая возможность отрицается.

Безусловно, никто не может дать стопроцентную гарантию того, что имеющиеся в каждый отдельный момент ресурсы и методы защиты способны отразить любую атаку. Между тем, эти атаки становятся более массированными, возрастает их сложность и агрессивность, частота и продолжительность. Все большее распространение получает вредоносное использование легитимных ресурсов. Киберпреступники встраивают в них центры управления вредоносным программным обеспечением, добиваясь, таким образом, того, что его нельзя заблокировать.

Cisco: IP растет и требует ИБ

Именно поэтому так важно постоянно отслеживать и анализировать все события, происходящие в области ИБ. Неполный или некачественный анализ несет для бизнеса большие риски. Но справиться с лавинообразным ростом количества мошеннических методик и собственно различных вредоносов только посредством использования прежних методов, таких, как, например, создание правил, обнаружение по шаблонам, использование статистики, и т.д. – становится все сложнее и сложнее. Именно поэтому все большая роль в области построения барьеров на пути злоумышленников отводится машинному обучению. И очевидно, что, как образно выразился Михаил Кадер, «машинное обучение в области информационной безопасности не панацея, а будущее».

 

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: Интернет, Интеграция, Оборудование, Безопасность


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»