Промсвязьбанк начал подготовку на случай отключения от Visa и Mastercard

Банк-оператор государственного оборонного заказа начал готовиться к отключению от международных систем из-за риска санкций. Обеспечивать транзакции внутри страны ПСБ рассчитывает за счет платежной системы «Мир».

Промсвязьбанк сократил до минимума обеспечительные депозиты в платежных системах Visa и Mastercard, а также сокращает долю валютных активов. Об этом рассказал председатель правления банка Петр Фрадков, сообщают «Ведомости».

Обеспечительные депозиты должны гарантировать исполнение обязательств банков по расчетам. Из размер устанавливается как процент от дневного оборота банка. Сокращение депозитов является одной из мер на случай санкций и отключения от платежных систем, пишут «Ведомости» со слов Фрадкова.

«Провели работу с Visa и Mastercard — коллеги согласны и хотят продолжать работать с нами в прежнем режиме. Обеспечительные депозиты в платежных системах есть, в этом смысле мы все свои обязательства выполняем, но размер их мы снизили до минимального уровня. Мы не отменяем работу с Visa и Mastercard — пока что повода нет», — рассказал Фрадков.

Источник «Ведомостей» в банковском секторе отметил, что если Промсвязьбанк отключат от международных систем, депозиты вернуть уже не удастся. По словам Фрадкова, сейчас банк развивает работу с системой «Мир» и ее оператором — Национальной системой платежных карт (НСПК). Таким образом, в случае отключения от международных платежных систем, внутрироссийские операции ПСБ все же смогут проводиться благодаря НСПК.

Также Фрадков сообщил, что доля валютных активов банка сокращена с 17,5 до 6,8%, пассивов — с 12,6 до 5,7%. «Мы делали это достаточно мягко и спокойно, с крупными корпоративными клиентами вообще работали в ручном режиме: подробно объясняли все возможные риски, рекомендовали забрать валютные остатки из банка. Кто-то ушел, кто-то принял решение остаться», — рассказал он.

Промсвязьбанк в 2018 году был выбран в качестве опорного банка для реализации государственного оборонного заказа и сопровождения крупных госконтрактов. Решение создать такой банк было принято в связи с тем, что многие компании из ОПК находятся под санкциями США. Соответственно, для банков их кредитование также создает санкционные риски. В ноябре, в соответствии с указом Владимира Путина, банк был включен в государственный список стратегических предприятий.

До санации Промсвязьбанк принадлежал Дмитрию и Алексею Ананьевым. В конце мая зампред ЦБ Василий Поздышев заявил о завершении санации Промсвязьбанка. По его словам, банк был докапитализирован на 243 млрд руб.

Георгий Тадтаев

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: платежные системы, банковская карта Мир