Сбербанк, «Почта России» и «Ростелеком» не смогут использовать иностранное программное обеспечение

Власти РФ в очередной пытаются запретить пользоваться иностранным программным обеспечением без веских на то оснований. Запрет коснется «Аэрофлота», российской почты, Сбербанка и ряда других организаций.

Для всех государственных компаний в приоритете будет российский софт. Все отечественные организации с гос. участием будут вынуждены поэтапно переходить на ОС отечественного формата. Данный указ был подписан заместителем председателя Правительства РФ. Об этом сообщила газета «Ведомости» ссылаясь на официальное лицо, представляющее Силуанова.   

К государственным организациям относятся компании, в которых государство выступает основным держателем акций и владеет большей частью голосов в директорате.    

В соответствии с новой инициативой, госорганизации должны будут организовать заседание с голосованием – на это отводится 10 дней. После того как дирекция одобрит решение о переходе на отечественное ПО, необходимо разработать план реализации, который должен быть выполнен к 2021 году.  

К российскому ПО относится софт, входящий в Реестр отечественного программного обеспечения, находящего в ведомстве Минкомсвязи. С 1.01.16 на этот список ориентируются все ведомства. Законодательный акт подписал глава РФ летом 2015 года.

На гос. компании такие требования до недавнего времени не распространялись. Хотя эта тема активно обсуждалась.

Провал ранее вышедшей инициативы

Отметим, что в начале июля 2016 года уже предпринималась попытка заставить гос. организации перейти на отечественные программы. Но тогда инициатива так и не прижилась. Массового перехода на российские ПО так и не произошло.

Государственные организации отрицательно отнеслись к требованию об импортозамещении. К примеру, руководство «Аэрофлота» подготовило документ с указанием все рисков подобного решения, точнее его безотлагательного исполнения, вплоть до прекращения работы своих ИТ-систем.   

Реестр отечественного ПО – это, по сути, электронная система учета программных обеспечений, находящаяся в публичном доступе. Такие программные продукты приоритетны в применении на территории Российской Федерации для организаций с гос. участием. Разработкой, тестированием и поддержкой отечественного ПО занимаются юридические лица, имеющие более 51% уставного капитала либо акций, а также физ. лица, обладающие гражданством России.

Формирование Реестра регламентируется ФЗ. Эта система обеспечивает безопасность правительства, способствует импортозамещению.

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: регулирование, Реестр отечественного ПО