За что оштрафовали «Большую тройку» сотовых операторов?

Российская ФАС приняла решение о введении штрафных санкций в отношении операторов «большой тройки», в которую входят компании МТС, «МегаФон» и «Вымпелком», предоставляющих услуги сотовой связи. Поводом для таких мер послужил внутресетевой роуминг. Каждой компании за 60 дней предстоит выплатить по 737,5 тысячи рублей.

Представители ФАС указывают на существенное завышение цен на услуги связи для клиентов, выехавших за границы «домашнего» региона, но остающихся на территории РФ. Более того, необоснованным назван сам факт наличия ежедневных платежей в таких случаях. Операторы связи неоднократно получали уведомления от ведомства с требованиями устранить разницу в тарифах. Но эти требования так и не были выполнены в должном объеме. Впоследствии все три компании все же отключили платные опции в рамках внутрисетевого роуминга, но от выплаты штрафов это их уже не освобождает.

Это уже не первая история, касающаяся проблем внутреннего роуминга и нарушений операторов. Еще в минувшем году ФАС были возбуждены дела в отношении четырех компаний, в число которых вошла и Tele2. Тогда штрафы для каждого из операторов были установлены в пределах 750 тысяч рублей.

Весной текущего года операторы уравняли стоимость услуг в домашнем и гостевых регионах. Это касалось исходящих вызовов, интернет-трафика, СМС. Впоследствии была отменена оплата входящих звонков в национальном роуминге. Однако одновременно были введены платежи за звонки междугороднего формата. Их стоимость варьировалась в пределах 5-5,5 рублей за каждую минуту. Такие действия в ФАС сочли нарушением законодательства о конкуренции.

Внутренним или межсетевым роумингом называют оказание услуг мобильной связи клиентам, находящимся вне «домашнего» региона за определенную плату. Такой подход действует в ситуациях, когда компания не располагает собственной сетью в гостевом регионе и абонентам приходится автоматически переключаться на сети других операторов.  

Госдума уже приняла законопроект об отмене национального роуминга. Это означает, что с 1 января 2019 года все операторы сотовой связи обязаны установить единую цену на собственные услуги на всей территории РФ. По некоторым данным, «большая четверка» заработала на внутреннем роуминге в минувшем году порядка 30 миллионов рублей.  

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: сотовые операторы, ФАС