Google не стал обжаловать штраф в 500 тыс. рублей от Роскомнадзора

Google был оштрафован за невыполнение предписания Роскомнадзора на подключение всех поисковых систем, действующих на территории РФ, к федеральной информационной системе, содержащей перечень запрещённых сайтов.

Google не стал подавать жалобу в суд на штраф в 500 тыс. рублей, вынесенный Роскомнадзором за отказ компании подключиться к единому реестру запрещенных в РФ сайтов для фильтрации поисковой выдачи, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на ответ, полученный в пресс-службе компании Google.

В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, срок обжалования штрафа, вынесенного 11 декабря, истёк 21 декабря. В Google отказались от дальнейших комментариев относительно того, почему компания согласилась на выплату штрафа и в какие сроки это будет сделано.

Почему Google не оспорил штраф?

Возможно, в компании Google посчитали штраф незначительным, чтобы тратить время на его оспаривание.

Напомним, что официальный курс доллара США сегодня, 25 декабря, составляет 68,71 руб. за $1. Исходя из этих данных, размер штрафа, наложенного Роскомнадзором на американскую корпорацию, составил $7,277.

Для справки, еще в 2015 году средняя заработная плата сотрудников в Google составляет 160 тысяч фунтов стерлингов (более $230,000) в год, как сообщало РИА «Новости», ссылаясь на публикацию в британской газете Daily mail и опубликованную там статистику расходов британского отделения корпорации. Исходя из этих данных, штраф Роскомнадзора не превышает сегодня средний заработок сотрудников корпорации за 2 недели.

Причина штрафа

Закон, обязывающий поисковики подключиться к федеральной государственной информационной системе (ФГИС), содержащей перечень запрещённых сайтов (Единый реестр запрещенной информации), вступил в силу 26 сентября.

Роскомнадзор направил требования о подключении к ФГИС в адрес компаний Google, LLC, ООО "Яндекс", ООО "Спутник" и ООО "Мэйл.Ру".

К концу октября 2018 года все названные операторы, кроме Google, произвели подключение к ФГИС и выполняют требования законодательства в части прекращения выдачи по запросам пользователей поисковой системы сведений из выгрузки. По итогам проверки регулятор зафиксировал факт неисполнения компанией Google требования о подключении к системе ФГИС.

В связи с этим 26 ноября Роскомнадзор возбудил административное дело в отношении Google за отказ подключиться к реестру запрещённых в РФ сайтов для фильтрации поисковой выдачи.

11 декабря глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил, что Google оштрафован за неисполнение российского законодательства, и у компании есть 10 дней на то, чтобы обжаловать решение регулятора.

Что будет дальше?

12 декабря замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин сообщил «Интерфаксу», что регулятор намерен вновь проверить Google на предмет исполнения российского законодательства. В случае обнаружения, что Google не выполняет требования российского законодательства, Роскомнадзор намерен подвергнуть компанию максимальному штрафу в размере 700 тыс. рублей. Проверка на такое нарушение может пройти уже до конца нынешнего года.

В случае злостного неисполнения американской компанией обязанности по подключению к ФГИС Роскомнадзор предупреждает, что может предложить внести в законодательство изменения, предусматривающие блокировку в качестве самой суровой меры наказания вместо существующих сейчас административных штрафов.

Как уже сообщил «Интерфакс», в Google отказались от комментариев, в чем состоят причины невыполнения предписания Роскомнадзора и как в компании планируют урегулировать разногласия.

 

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: Google , Роскомнадзор