Биткойн полюбит тишину. Что идет на смену криптовалютной лихорадке

Прошлый год мы заканчивали предположением, что биткойновый хайп 2017 года опишут в экономических учебниках как «тюльпановую лихорадку» новейшего времени. В конце 2018 года многое намекает, что опишут уже достаточно скоро: звездный час биткойна позади, и можно приступать к летописям. С другой стороны, государство начало решительные действия в части регулирования новой отрасли, и явный практический интерес к ней показали институционалы, включая тяжелую промышленность. Их проекты более локальны и специализированы, но также более реалистичны и стабильны.

Год назад стоимость биткойна била рекорды: 17 декабря 2017 года она составляла $19,7 тыс. за монету, что стало абсолютным максимумом. Но уже в первом квартале 2018 года рынок обвалился. Падение цен на биткойн и другие основные криптовалюты продолжалось, перемежаясь небольшими коррекциями, весь год. Общая капитализация рынка к середине декабря, по данным CoinMarketCap, упала до $114 млрд, тогда как на максимумах она превышала $800 млрд.

Падало и настроение у криптоэнтузиастов. 2018 год стал шоком для большинства инвесторов, которые не были профессионалами крипторынка. «Большая часть осталась разочарованной,— считает сооснователь и партнер блокчейн-проекта Tokenbox Владимир Смеркис.— Прежде всего в ICO, так как вторая половина года уже не смогла повторить кратных показателей прибыли и тех цифр, что мы наблюдали в 2017-м и начале 2018 года». «Рынок криптовалют из-за падения курса стал менее обсуждаемым»,— согласен управляющий партнер ICONIC Сергей Якубанец.

Росту оптимизма не способствовало и поведение мировых регуляторов. Анонимные операции с криптовалютами запретили на крупнейшем азиатском рынке цифровых активов — в Южной Корее. Жесткие правила лицензирования криптовалютных бирж ввели в Японии. Блокировать доступ к зарубежным торговым площадкам для своих граждан начал Китай, полностью запретил операции с криптовалютами Катар. На фоне многочисленных хакерских атак и вывода средств в криптовалютах крупнейшие мировые банки (JP Morgan, Bank of America, Capital One, Lloyds Bank) отказывались от услуг покупки цифровых активов в своих карточных программах.

Только Европа сохраняла относительную безмятежность: оттуда почти не поступало тревожных новостей — скорее, наоборот. Так, в Германии биткойн признали средством платежа. Целый пакет легализующих рынок законов принят на Мальте. Как самые дружественные к криптовалютам юрисдикции в рейтингах весь год фигурировали Швейцария, Гибралтар, Эстония, Дания. Именно там предпочитают регистрировать свои компании российские участники крипторынка. Сама же Россия весь год сосредоточенно работала над криптовалютным законодательством, но ничего не создала. То есть создала, но не до конца.

Ожесточенные споры вокруг новых норм шли весь год. К маю удалось принять в первом чтении законопроекты «О цифровых финансовых активах», «О краудфандинге» (в части ICO) и «О цифровых правах» (поправки к Гражданскому кодексу). Но осенью на ситуацию внезапно попытался повлиять крупный бизнес, выступив под флагом РСПП с жесткой критикой основы будущего законодательства. Был анонсирован новый вариант регулирования, который, впрочем, в виде документа до широкой публики не дошел. «Пока никаких существенных отклонений от ранее заявленной концепции не планируем»,— констатировал профильный вице-премьер Максим Акимов.

Но даже буксующий демарш РСПП показал, что Россия следует мировым тенденциям в развитии крипторынка: везде на фоне охлаждения непрофессиональных инвесторов к нему начали проявлять растущий интерес институционалы и крупные компании, включая промышленность. «Раньше компании хотели просто тестировать технологию блокчейн, теперь появляются предметные запросы на ее применение в тех сегментах, где она может быть экономически эффективна. Мы увидим больше проектов в таких сферах, как логистика, финансы, информационная безопасность»,— отмечает господин Якубанец. Сооснователь и гендиректор криптобанка Wirex Дмитрий Лазаричев указывает на движение к специализации блокчейна по отраслям (медицина, госсектор, страхование, платежи, образование), а также на развитие и популяризацию стейблкойнов.

«Возможно, этот тренд даст новый толчок к распространению криптовалют в платежных операциях бизнеса и на рынке p2p-переводов»,— говорит он. При этом, резюмирует господин Смеркис, в любом случае не стоит ждать таких ралли, как год назад, и весь 2019 год, а может и 2020-й, станет «прохладным» временем для рынка. Так что окончательно хоронить крипторынок, пожалуй, рано. Но писать про «тюльпановую лихорадку» XXI века уже в самый раз.

Мария Сарычева

Тематики: Финансы

Ключевые слова: Биткойн, криптовалюты, ICO