Роскомнадзор выявил меньше "серых" SIM-карт

Роскомнадзор пресек незаконное распространение более 83,7 тыс. SIM-карт по итогам 2018 г. (106,5 тыс. было в 2017 г.). Ведомство вместе с МВД России провело более 2 тыс. мероприятий по пресечению незаконной реализации SIM-карт операторов мобильной связи, что на треть больше, чем в 2017 г. Большая часть "серых" SIM-карт, выявленных в 2018 году, принадлежит ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн")

В Роскомнадзоре сообщили, что по итогам 2018 г. было изъято 35 тыс. SIM-карт ПАО "ВымпелКом", 18,6 тыс. – ПАО "МТС", 13,5 тыс. – ПАО "МегаФон", 6,3 тыс. –  ООО "Т2 Мобайл" (Tele2) и 10,1 тыс. – других операторов связи. В отношении нарушителей составили 1 059 административных протоколов, что на 8% больше по сравнению с 2017 г. Кроме того, по результатам мероприятий по противодействию незаконной реализации SIM-карт в интернете выявлено 1 164 признака нарушений.

Напомним, что в 2017 г. Роскомнадзор провел более 1,5 тыс. рейдов и пресек незаконное распространение более 106,5 тыс. SIM-карт. В 2017 г. "лидером" по количеству выявленных "серых" SIM-карт также был "Билайн". Согласно данным Роскомнадзора, на него приходилось почти 57% от общего количества изъятых SIM-карт - 60,7 тыс. За ним следовал "МегаФон" - 19,5 тыс. (18%), у МТС - почти 15,5 тыс. (15%), у Tele2 - почти 8,8 тыс. (8%), около 2,2 тыс. (2%) приходилось на других операторов связи.

В 2018 г. наибольшее количество нарушений связано с заключением договоров об оказании услуг связи неуполномоченными лицами, а также с продажей SIM-карт без заключения договоров. Рейды в основном проводили в Приволжском (608), Центральном (314) и Сибирском (239) федеральных округах.

В пресс-службе Роскомнадзора считают, что снижение количества изъятых SIM-карт связано, в первую очередь, с усилением контроля за их незаконной реализацией в интернете. "Серым" агентам стало сложнее находить места для продажи карт. Также снижению способствовало вступление в силу поправок в закон "О связи" в части подтверждения паспортных данных пользователей.

Напомним, что с 1 июня 2018 г. вступили в силу изменения в Федеральный закон "О связи", нацеленные на более эффективное противодействие незаконной реализации SIM-карт операторов мобильной связи.

В соответствии с федеральным законом №245 "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи" от 29 июля 2017 г. операторы связи обязаны проверять достоверность сведений об абоненте. "Лицо, действующее от имени оператора связи, при заключении договора об оказании услуг мобильной связи обязано внести в него достоверные сведения об абоненте, перечень которых установлен правилами оказания услуг связи, и направить один экземпляр подписанного договора оператору связи в течение 10 дней после его заключения", - говорится в законе.

Согласно изменениям, услуги мобильной связи могут получать только те абоненты, достоверные сведения о которых предоставлены оператору связи и внесены в его автоматизированную систему расчетов. В случае если достоверность сведений не подтверждается, оператор приостанавливает оказание услуг связи в порядке, установленном Правилами оказания услуг связи.

"Оказание услуг связи будет прекращено при поступлении запроса от правоохранительных органов или предписания Роскомнадзора в случае неподтверждения в течение 15 суток соответствия персональных данных фактических пользователей сведениям, заявленным в абонентских договорах", - говорится в тексте закона.

Помимо этого, согласно закону, теперь юридические лица самостоятельно передают   личные данные своих сотрудников при покупке для них корпоративных SIM-карт.

Кроме того, "большой четверке" дали инструмент для исполнения федерального закона №245 (см. новость ComNews от 23 октября 2017 г.). В частности, операторов стали подключать к Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), которые являются частью инфраструктуры электронного правительства.

Tele2 начали заранее готовиться к исполнению закона и проверять свою абонентскую базу. "Те абоненты, чьи персональные данные требовали уточнения, получили уведомление о необходимости прийти в салон связи и указать верную информацию. Сейчас Tele2 использует государственные информационные системы ЕСИА и СМЭВ для сверки данных абонентов и предотвращения анонимного использования SIM-карт. Принятые в компании практики в сочетании с подключением к госсистемам позволяют эффективно препятствовать распространению "серых" карт и способствуют сокращению этого рынка в целом", - сообщили в пресс-службе компании.

По словам представителя Tele2, новые регуляторные практики способствовали большей прозрачности реализации SIM-карт. В компании действует своя система инспекции монобрендовых салонов. К недобросовестным дилерам Tele2 применяет штрафные санкции.

В "МегаФоне" считают, что снижение количества "серых" SIM-карт связано с реализацией требований о проверке данных абонентов. "Для максимального удобства клиентов мы проводим проверку достоверности сведений с помощью государственных информационных систем, к которым мы подключились посредством СМЭВ. Пока автоматическую проверку проходит менее 80% абонентов. Это связано с лимитами количества запросов со стороны СМЭВ. Мы надеемся, что в ближайшее время пропускная способность СМЭВ будет расширена. В случае, если подтвердить данные автоматически невозможно, мы информируем абонента через информационное SMS о необходимости дополнительно подтвердить или уточнить предоставленные ранее данные. Сделать это можно несколькими способами - предоставить скан-копию документа в личном кабинете, подтвердить данные с использованием портала Госуслуг или обратиться в офис обслуживания "МегаФона", - сказали корреспонденту ComNews в пресс-службе компании.

Как сообщили в пресс-службе "ВымпелКома", оператор действует строго в рамках законодательства и принимает все необходимые меры для снижения случаев незаконной реализации SIM-карт третьими лицами.

Пресс-служба МТС воздержалась от комментариев.

По мнению руководителя департамента беспроводных технологий J`son & Partners Consulting Виталия Солонина, уменьшение количества изъятых SIM-карт при увеличении количества мероприятий по пресечению их незаконной реализации не доказывает факт того, что количество "серых" карт в обращении действительно уменьшилось. "Во-первых, рост количества не всегда означает рост качества. Во-вторых, непонятно, насколько эффективно идет борьба с другими каналами, например, продажами в онлайне. Для более эффективной борьбы с анонимными SIM-карт помимо ужесточения законодательства требуется проводить более эффективную разъяснительную работу с населением о рисках и недостатках использования нелегальных симок", - подытожил Виталий Солонин.    

Тематики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: сотовые операторы, Роскомнадзор