ФСБ предложили строить сети 5G с применением отечественной криптографии и сим-карт

Представитель ФСБ сделал ряд предложений по использованию отечественного оборудования при строительстве и эксплуатации сетей связи 5G. Детали этого предложения должны быть представлены позднее в документальном виде. А пока представители телеком-отрасли и эксперты высказывают свое мнение о реализуемости предложенного подхода.

30 января на заседании рабочей группы по информационной инфраструктуре национального проекта «Цифровая экономика» представитель ФСБ сделал ряд предложений по использованию отечественного оборудования при строительстве и эксплуатации сетей связи 5G.

В частности, он предложил ввести в применение отечественные сим-карты и криптографию для потребителей, а в отдаленной перспективе заменить оборудование на базовых станциях сети с иностранного на отечественное.

Впрочем, как отмечают СМИ, получившие комментарии от участников прошедшего заседания, представитель ФСБ не говорил об обязательности применения отечественной криптографии и сим-карт для сетей 5G. Документальные подтверждения с описанием концепции и конкретных деталей сделанного предложений со стороны ФСБ пока не поступали.

Подробности предложения ФСБ

Со слов одного из экспертов российского телеком-сообщества, применение отечественных криптографических алгоритмов можно ожидать при авторизации абонентов в сетях 5G. Особенности реализации их поддержки могут потребовать также применения и отечественных сим-карт.

ФСБ должна внести на рассмотрение исполнителей «Цифровой экономики» проект документа со своими детальными предложениями в середине февраля, предполагает представитель «Ростелекома» - эта компания отвечает за реализацию инфраструктурной части национального проекта строительства сетей 5G. Полное описание концепции строительства сетей 5G рабочая группа рассмотрит до конца I кв. 2019 г., заявил директор АНО «Цифровая экономика» по информационной инфраструктуре Дмитрий Марков.

В то же время, как заверил представитель Минкомсвязи, документальные предложения ФСБ пока не поступали в их распоряжение. Более того, в министерстве высказывают сомнения, что нет необходимости вводить прямую зависимость внедрение новой технологии от применения именно российского оборудования.

Как известно из данных, опубликованных на сайте госзакупок, в августе 2018 г. войсковая часть ФСБ объявила закрытый конкурс в размере на 3 млн руб. на разработку требований по ИТ-безопасности сетей 5G с учетом применения отечественных криптоалгоритмов, сим-карт и оборудования – как абонентского, так и сетевого уровня. Итоги объявленного конкурса должны были быть подведены в сентябре прошлого года, а победитель – завершить исследования в декабре 2018 г. В настоящее время данных об итогах проведенного конкурса не сообщается.

Тем временем Минпромторг и «Ростех» формируют в настоящее время специальную программу по созданию оборудования для сетей 5G на базе отечественной компонентной базе, сообщил представитель министерства. С его слов, российские компании уже могут закрыть потребности в оборудовании на корпоративном уровне доступа к сети и частично – на уровне операторов. Представитель Минпромторга обратил внимание на то, что в настоящее время основное направление усилий должно быть направлено на проектирование оборудования базовых станций для сетей 5G.

Мнение сообщества

СМИ приводят высказывания эксперта по безопасности Cisco Алексея Лукацкого, высказанное им в отраслевой группе в соцсетях. Лукацкий считает, что с точки зрения ФСБ применение зарубежной криптографии и оборудования создают риски для национальной безопасности. Именно это заставляет их искать выход в переходе на отечественную криптографию.

По мнению неназванного представителя компании Huawei, доработки в том виде, как их предложила ФСБ, являются очень дорогостоящими. Поэтому представителям отрасли необходимо в первую очередь оценить реальную потребность в подобном оборудовании, чтобы решить, участвовать ли в этом.

Если использовать российские криптоалгоритмы, то оборудование каждой базовой станции наверняка придется сертифицировать по требованиям ФСБ к средствам шифрования, добавляет Лукацкий. В этой связи проще и дешевле защищать российской криптографией только трафик между базовыми станциями. Если шифровать трафик между конечными устройствами, считает он, то базовые станции можно не сертифицировать. Однако такой вариант малореален, считает Лукацкий: операторы не смогут исполнять требования СОРМ и у них будут сложности с иностранными сетями – вряд ли в международные стандарты сим-карт внесут поддержку для российской криптографии.

Представитель Минкомсвязи также высказал сомнения, что в устройствах 5G необходимо применять именно отечественные сим-карты.

При строительстве сетей для «Интернета вещей» (IoT) сим-карты могут оказаться и вовсе не нужны, высказал свое мнение Лукацкий. Это объясняется тем, что поддержку российской криптографии потребуется добавлять в стандарты IoT для шифрования трафика между базовыми станциями. С его точки зрения это еще возможно сделать, потому что такие стандарты находятся в настоящее время на стадии разработки. Но, предупреждает Лукцкий, в этом случае производителям оборудования для IoT придется получать лицензию ФСБ на шифрование и сертифицировать свою продукцию для применения на территории РФ. Однако в России нет такого количества специалистов по криптографии, чтобы обеспечить оборудование каждого производителя соответствующей поддержкой.

 

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование, Безопасность

Ключевые слова: 5G, регулирование