Утверждены правила проверки российского ПО

Требования на соответствие отечественного ПО для включения в государственный реестр были установлены в марте 2017 г. постановлением правительства №325. Однако разработка порядка и методики реализации этих требований задержалась. Новый приказ Минкомсвязи наконец устранил правовой вакуум, открывая тем самым дорогу для масштабных закупок российскими госкомпаниями и организациями отечественного ПО и баз данных.

3 февраля вступил в силу приказ Минкомсвязи №722 об утверждении порядка и методики подтверждения соответствия компьютерных программ и баз данных, сведения о которых включены в реестр российского ПО, утвержденным постановлением правительства Российской Федерации от 23 марта 2017 г. №325.

В этом нормативном документе были перечислены сведения и документы, которые необходимо предоставить правообладателю ПО для его регистрации. Были указаны также правила и сроки проведения экспертизы, обозначены условия взаимодействия всех участников процесса и другие особенности, в том числе прописана процедура разрешения разногласий между правообладателями и Экспертным советом в случае вынесения решения о несоответствии ПО требованиям.

Новый документ имеет важность не только для отечественных производителей ПО и баз данных. Он представляет интерес для любых российских госзаказчиков, которые с 1 января 2016 г. обязаны выбирать для закупки только то программное обеспечение, сведения о котором включены в реестр отечественного ПО. Приобретать зарубежный софт госведомствам разрешено лишь в случаях отсутствия в реестре аналогичных российских ИТ-продуктов или при условии несоответствия родственного ПО, включенного в реестр, необходимым техническим характеристикам.

Порядок и методика реализации приоритетных госзакупок отечественного софта

Дополнительные требования к отечественному софту, включенному в реестр, были установлены в марте 2017 г. постановлением правительства №325. Планировалось, что Минкомсвязь утвердит порядок и методику подтверждения соответствия ПО этим требованиям, но приказ ведомства так и не был опубликован в срок.

В июне 2018, вступило в силу постановление правительства №658. Согласно этому закону, закупки для федеральных госорганов офисного софта, программ для ведения бюджетного учета и ПО в сфере информационной безопасности должны производиться централизованно и соответствовать дополнительным требованиям.

Но механизм проверки на соответствие требованиям так и не был прописан, поэтому были временно приостановлены закупки ПО. Новый нормативно-правовой акт исправляет существовавшую до сих пор проблему.

Планы и сроки

В 2018 г. были одобрены методические рекомендации по переходу на отечественное офисное ПО для региональных госорганов и органов местного самоуправления. Согласно приказу Минкомсвязи, в 2020 г. не менее 60% операционных систем, используемых в органах исполнительной власти субъектов России, и 50% – для органов местного самоуправления муниципальных образований, должны быть отечественными.

Текстовые и табличные редакторы, редакторы презентаций и почтовые приложения российского производства должны применяться не менее, чем на 80% рабочих мест для региональных органов власти и не менее 60% – для муниципальных. Доля отечественных интернет-браузеров должна составлять 80% в региональных органах власти, 50% – в муниципальных. Срок исполнения этих требований также установлен – 2020 год. К этому же сроку должны стать на 100% отечественными ПО системы электронного документооборота, справочно-правовая система и средства антивирусной защиты.

Доля использования отечественных операционных систем в федеральных органах исполнительной власти должна составлять не менее 80% рабочих мест к 2020 г. Это следует из рекомендаций Минкомсвязи, опубликованных в июне 2017 г.

Сроки перехода для крупнейших российских госкомпаний также установлены. Так, в декабре 2018 г., в российском правительстве были утверждены директивы по переходу на отечественную ИТ-продукцию для ряда крупнейших госкомпаний, таких как «Аэрофлот», «Газпром», «Роснефть», РЖД, «Роснано», ВТБ и др. Согласно предписанию, к 2022 г. доля программ российского производства в них должна превысить 50% и выбирать их также следует из реестра отечественного ПО.

Таким образом, по заявлению главы российского правительства, сделанному в середине января этого года, доля отечественного софта в госструктурах к 2024 г. должна превысить 90%, а в госкомпаниях – 70%. Соблюдение этих требований необходимо для построения современной российской цифровой экосистемы, которая обеспечит стране независимость в киберпространстве. Решение этой задачи названо вопросом национальной безопасности.

 

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: Реестр отечественного ПО, Минкомсвязь