В Госдуме заподозрили умысел у Apple и Samsung

Госдума предложила провести проверку Apple и Samsung с целью возможного выявления умышленного замедления ими смартфонов, реализуемых на территории России. Соответствующее поручение подготовил депутат от партии ЛДПР Александр Старовойтов, запрос будет передан в Роспотребнадзор. В дальнейшем дело может быть передано на рассмотрение в суд.

Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству предложил провести проверку компаний Apple и Samsung на предмет умышленного замедления производительности выпускаемых ими мобильных устройств в целях повышения спроса на новые модели, сообщают российские СМИ. Протокольное поручение на проведение проверки разработал депутат от партии ЛДПР Александр Старовойтов, запрос будет передан в Роспотребнадзор.

В тексте поручения отмечается, что Apple и Samsung намеренно замедляют свои устройства во многих странах мира, в том числе и в России. Старовойтов ссылается на принятое в октябре 2018 года решение антимонопольной службы Италии оштрафовать Apple и Samsung на €10 млн и €5 млн соответственно за то, что компании сокращали время работы и функциональность старых смартфонов.

«Выражаем уверенность, что данный алгоритм замедления программного обеспечения в целях увеличения продаж новых гаджетов используется и на территории РФ», – отмечается в документе.

Поручение депутата тоже предусматривает возможность наказания Apple и Samsung, если будут найдены доказательства факта замедления смартфонов обеих компаний. Если этот факт будет выявлен, Старовойтов предлагает перенести рассмотрение вопроса в Судебную инстанцию.

Госдума подключилась к судебной тяжбе, которая началась еще в 2015 г.

Пользователи стали подозревать Apple в умышленном замедлении старых смартфонов с целью повышения продаж новых гаджетов еще в 2015 г. Но как оказалось на тот момент, прямых доказательств этому не было, поэтому дальше слухов дело не шло.

Однако под нажимом прежде всего американских пользователей iPhone компания не устояла. В декабре 2017 года Apple подтвердила, что замедляла работу старых моделей своего смартфона из-за того, что установленные в них литий-ионные аккумуляторы со временем теряют мощность и их энергии может не хватать, к примеру, при использовании смартфона в холодную погоду. Чтобы избежать внезапных отключений устройств, корпорация внесла изменения в операционную систему iOS, которые замедлили выполнение определенных задач.

Это решение вызвало критику, так как замедление работы устройства может подтолкнуть пользователя к покупке новой модели. «Предложенные Apple варианты вызвали дополнительную критику со стороны некоторых клиентов, в частности, ее решение не предоставлять бесплатно батареи для замены», - цитировала тогда Wall Street Journal письмо главы комитета по торговле, науке и транспорту Сената Конгресса США Джона Тьюна.

В результате Тьюн направил письмо главе корпорации Apple Тиму Куку и потребовал от него объяснить намеренное замедление компанией работы старых моделей iPhone.

Заявление Apple прогнозируемо вызвало шквал негативных отзывов. На Apple посыпались судебные иски, суммарный размер которых достигал почти $1 трлн в качестве компенсации.

В качестве извинения Apple снизила стоимость услуги по замене аккумулятора в старых iPhone в официальных сервисных центрах с первоначальных $79 до льготных $29. Соответствующее заявление было сделано 29 декабря 2017 г. и вступило в силу в январе 2018 г. В результате за весь 2018 г. компания заменила 11 млн аккумуляторов для iPhone, хотя в предыдущие годы меняла от 1 млн до 2 млн батарей в год.

Готова ли Apple защищаться против новых исков?

Вероятный иск против Apple и Samsung в России может столкнуться с тем, что Apple уже заранее «подготовилась» к новой волне судебных исков и своевременно ввела «механизм защиты».

Практически сразу же после признания факта замедления Apple встроила в свою операционную систему iOS возможность отключения программного снижения частоты процессора. Теперь выбор предоставлен пользователям. Они могут получить максимально производительный смартфон даже старой модели, но столкнуться с проблемой быстрой разрядки батареи. Поскольку это время «естественно» сокращается и сильно зависит от степени износа батареи, Apple практически «обеспечила» себе, что большинство пользователей предпочтут выбрать другой вариант настройки - быстродействие смартфона будет несколько замедленно, но зато пользователь не будет испытывать проблем с коротким временем работы «изношенного» гаджета.

Соответствующий алгоритм был интегрирован во все последние версии iOS, начиная с версии 11.3, выпущенной в марте 2018 г.

Какие шансы у Samsung?

В смартфонах Samsung функции выбора управления производительностью смартфона пока нет. Но в отличие от проприетарной ОС, применяемой на гаджетах Apple, Samsung поставляет в Россию смартфоны с установленной адаптированной версией свободно-распространяемой ОС Google Android.

Samsung может сослаться на то, что предоставляет в распоряжение пользователей только минимально необходимый набор системного ПО. Если же у владельца смартфона возникает желание отказаться от предложенного по умолчания выбора, он имеет полное право, в отличие от гаджетов Apple, установить на свой аппарат любое ПО, в том числе позволяющее адаптировать производительность смартфона под собственные требования.

Рубрики: Регулирование, Гаджеты

Ключевые слова: Samsung, смартфоны, Apple