Google и Роскомнадзор нашли согласие

15 января 2019 года Роскомнадзор предупредил Google, что компании грозит штраф размером от 500,000 до 700,000 рублей за отказ фильтрации поисковой выдачи в соответствии с законами РФ. После штрафов интернет-ресурсу грозила блокировка на территории РФ. После этого Google согласилась получать от Роскомнадзора список ресурсов для блокировки, а Роскомнадзор заявил в ответ о налаживании конструктивного диалога с Google.

Американская компания Google согласилась получать от Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) список ресурсов, которые ведомство ввело для блокировки на территории Российской Федерации, сообщают российские СМИ. Тем самым компания избежала угрозы блокировки, которую мог инициировать Роскомнадзор за отказ в исполнении его требований.

Согласно имеющимся данным, в список сайтов, доступ к которым провайдеры обязаны ограничивать, входят ресурсы, содержащие пропаганду суицида, призывы к экстремизму, порнографический контент, рекламу наркотиков, а также азартные игры без лицензии. В этом же ряду стоят и пиратские сайты.

Роскомнадзор заявил в ответ о налаживании конструктивного диалога с Google. Со слов источника в регуляторе, организации достигли взаимоприемлемого сценария действий: Google получает от Роскомнадзора список ресурсов для фильтрации в поисковой выдаче, но сам выбирает, какие из них подвергать блокировке в зависимости от обоснований. Пресс-служба ведомства также сообщила, что Роскомнадзор удовлетворен результатами сотрудничества с Google.

Обвинения Роскомнадзора

Закон о блокировке запрещенных сайтов действует с 1 октября 2018 года. Несмотря на предусмотренный законом штраф, ранее Google не стал удалять из поиска сомнительные сайты.

Роскомнадзор неоднократно высказывал свои обвинения против поисковика в том, что он не соблюдает законы РФ по фильтрации неправомерного контента в своей выдаче. Это грозило Google штрафами с последующей блокировкой. Ведомство требовало от американской корпорации присоединиться к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС) и начать фильтрацию запрещенного в России контента.

В октябре Роскомнадзор в очередной раз потребовал от компании подключиться к реестру, а в ноябре российский регулятор составил протокол об административном нарушении и возбудил дело. В декабре американскую корпорацию обязали выплатить штраф в размере 500 тысяч рублей за несоблюдение российского законодательства.

15 января 2019 года российское ведомство снова предупредило Google, что компании грозит штраф размером от 500,000 до 700,000 рублей за отказ фильтрации поисковой выдачи в соответствии с законами Российской Федерации. После штрафов интернет-ресурсу грозила блокировка на территории РФ.

Google и фильтрация интернет-контента

Известно, что Google очень чувствительно относится к вопросам цензуры.

В 2010 году компания ушла из Китая, так как отказалась подвергать цензуре информацию в своем поисковом сервисе.

Позднее, жЖелая вернуться на крупный рынок интернет-сервисов в Китае, Google разработала в 2018 году поисковый механизм DragonFly, созданный на основе прототипа Google и совместимый с механизмами реализации государственной цензуры в Китае. Он предусматривал соответствующую фильтрацию контента с учетом требования властей страны. Однако выход в Китай не состоялся — американская корпорация прислушалась ко мнению общественности, где высказывались опасения в отношении притеснения демократических свобод в Китае, и мнению собственных сотрудников, не желавшим работать на «компанию-цензора».

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Регулирование, Web

Ключевые слова: Google , Роскомнадзор