Минкомсвязь предупредила о мошенничестве с отключением аналогового ТВ

Злоумышленники под предлогом отключения аналогового телевещания заключают договоры с россиянами об услугах платного кабельного телевидения. Поэтапное отключение аналогового ТВ в России началось в феврале и продлится полгода.

Минкомсвязь предупреждает об активности мошенников на фоне отключения в стране аналогового телевещания и перехода на цифровое телевидение. Об этом «РИА Новости» рассказал замглавы Минкомсвязи Алексей Волин.

«Появились жулики, которые под предлогом отключения «аналога» пытаются изменить тарифы или перезаключить договоры на кабельных операторов и интернет-провайдеров. Обратили внимание местных властей на борьбу с ними», — сказал замминистра.

О поэтапном отключении аналогово телевещания в России и переходе на цифровое объявил в ноябре прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев. График отключения аналогового вещания был опубликован в декабре, в том же месяце первым регионом России, перешедшим на «цифру», стала Тверская область.

Первый этап перехода начался в феврале — на цифровое вещание перешли Магаданская, Пензенская, Рязанская, Тульская, Ульяновская, Ярославская области и Чечня.

Второй этап начнется 15 апреля в Амурской, Ивановской, Кемеровской, Кировской, Костромской, Курганской, Липецкой, Московской, Новгородской, Сахалинской и Тюменской областях, а также в Москве, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Мордовии, Удмуртии, Чувашии, Ставропольском крае и Ямало-Ненецком автономном округе. Третий этап затронет все оставшиеся регионы, он стартует 3 июня.

В число бесплатных каналов, которые будут доступны в цифровом формате, входят «Первый канал», «Россия 1», «Культура», «Россия 24», «Карусель», НТВ, «Пятый канал», «Матч ТВ», «ТВ Центр» и ОТР. Их переход обойдется бюджету в 7,1 млрд руб. Остальные бесплатные каналы — СТС, «Домашний», ТНТ, ТВ3, «Пятница», РЕН ТВ, «Звезда», «Муз ТВ», «Мир» и «Спас» — заплатят РТРС по 1,3 млрд руб. каждый.

Григорий Дубов

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Регулирование

Ключевые слова: кабельное телевидение, цифровое ТВ, Минкомсвязь