«Яндекс.Практикум» заработает на обучении

Новая онлайн-платформа обещает помочь людям, даже не имеющим профильного образования, освоить востребованную среди технологических компаний профессию за 60 тысяч рублей. Компания собирается не только предоставить теоретические знания, но и научить практическим навыкам, предоставить наставников из числа реальных практиков и подготовить портфолио для будущих собеседований.

В феврале в Рунете появилось еще одно место, где можно попробовать получить новую профессию по специальности в области ИТ. Это - образовательный сервис «Яндекс.Практикум».

Новая онлайн- платформа – это первый самостоятельный образовательный проект «Яндекса», который компания планирует не только монетизировать, но и привлечь к его поддержке собственных профильных специалистов. Раньше у компании были только платные курсы на Coursera.

О концепции обучения на платформе «Яндекс.Практикум»

Вступительных испытаний на «Практикуме» нет. Обучение будет состоять из двух курсов.

Сначала студенты будут проходить теоретический курс и набирать необходимые знания, позволяющие выполнять задания по программированию в онлайн-тренажёре. Длительность каждого мини-курса – две недели. Закрепить полученные знания поможет то, что система будет оценивать качество выполненных заданий, выделять ошибки в коде и подсказывать, как их можно исправить.

После окончания мини-курсов студенты будут выполнять самостоятельные задания, сформированные из реальной практики разработчиков. Их работы будут оценивать специалисты «Практикума».

Продолжительность полного курса обучения в «Яндекс.Практикуме» составит 6-9 месяцев.

В начале будет предоставлена бесплатная вводная 20 ч программа. Ее цель - познакомить будущего студента более детально с предстоящим курсом, помочь ему оценить, подходит ли выбранная профессия и будет ли она подъемна для освоения. Затем после оплаты полной стоимости обучения студент сможет продолжить образование.

Каждому студенту на время его обучения будет выделен групповой наставник из числа собственных сотрудников «Яндекса» или привлеченных специалистов.

Сколько стоит образование на «Яндекс.Практикуме»

Полный курс обучения на платформе «Яндекс.Практикум» составляет сейчас от 60 тысяч рублей и выше (в зависимости от специальности). Оплатить выбранный курс необходимо наперёд, но в будущем компания планирует добавить возможность оплаты в рассрочку.

Если «Яндекс» увидит, что слушатель не справляется с программой, либо он сам решит отказаться от обучения, то компания обещает вернуть деньги за курс. Это прописано в пользовательском соглашении, как отметил представитель «Яндекса».

«Яндекс.Практикум» версия 1.0

На старте в «Яндекс.Практикуме» доступны для освоения две профессии: «Фронтенд-разработчик» и «Веб-разработчик» и вводный курс по аналитике данных. До конца 2019 года компания планирует добавить курсы подготовки бэкенд-разработчиков и менеджеров продукта.

Сейчас на «Практикуме» работает уже несколько десятков наставников, каждый из них может взять по 10-15 учеников. Наставники должны не только давать определённые знания, но и поддерживать обратную связь с подопечными: отслеживать их прогресс, обсуждать обучение, возникшие трудности и возможности применения навыков в работе.

По итогам обучения ученик пишет дипломную работу и получает сертификат Школы анализа данных «Яндекса», у которой есть лицензия департамента образования города Москвы на дополнительное профессиональное образование.

«Яндекс» обещает помогать с трудоустройством выпускников в ИТ-компании. Пока у «Яндекса» нет договорённостей с потенциальными работодателями, но к первому выпуску в сентябре 2019 года компания обещает найти партнёров.

Сервис ориентирован на малые и средние ИТ-компании, поэтому попасть на работу в сам «Яндекс» выпускники не смогут, как отмечают разработчики платформы: для этого им необходимо больше опыта.

Преимущества новой платформы

Одним из конкурентных преимуществ новой платформы «Практикум» в сравнении с другими онлайн-курсами «Яндекс» называет прикладные знания и погружение в рабочие процессы, включая написание кода в Microsoft Visual Studio Code и загрузку сайта на GitHub. Такой подход должен помочь решить одну из главных проблем онлайн-курсов — низкую конверсию в трудоустройства.

«Никому не нужны выпускники уровня Junior 30 лет, которые только знают язык, но ничего не умеют делать. Поэтому мы сразу даём им реальный редактор кода и практические задачи», - уточняет Илья Залесский, руководитель образовательных сервисов «Яндекса».

По его словам, к концу обучения у человека будет сформирован реальное портфолио: у фронтенд-разработчика портфолио из пяти сайтов — четыре шаблонных и один полностью индивидуальный: У аналитиков, например, будет задача найти связь между временем прослушивания музыки и её стилем в «Яндекс.Музыке».

Со слов Залесского, у многих существующих технологических курсов есть существенная проблема, которая заключается в том, что они доступны только тем, у кого есть профильное образование. Курсы «Практикума», по его словам, написаны на понятном для каждого языке, что делает курсы доступными для всех желающих.

Эффективность курсов онлайн-обучения

По словам Ильи Залесского, сейчас конверсия в трудоустройства у онлайн-курсов не такая большая, какой хотелось бы её видеть.

В сфере технологического образования это отчасти связано с оторванностью существующих онлайн-курсов от реальной практики: «Достаточно посмотреть, какой процент трудоустройства заявляют сегодня образовательные компании. Большая часть образовательных компаний — неважно, сколько лет она работает на рынке, — не говорит, сколько людей трудоустраивается именно в технологической сфере. Потому что по факту этот показатель меньше 10%, даже меньше 5%».

В то же время по данным заместителя министра науки и высшего образования Марины Боровской, дефицит кадров в сфере IT в России составляет примерно 1 миллион человек: «Поэтому мы поддерживаем подобные проекты по переобучению. Они помогают системе высшего образования быстрее снижать нехватку IT-специалистов, а людям разных возрастов и специальностей — обрести новую интересную и высокооплачиваемую профессию. А онлайн-формат облегчит доступ к обучению многим, например, жителям небольших городов».

Рубрики: Кадры, Web

Ключевые слова: веб-сервис, Яндекс, IT-обучение