Роскомнадзор заблокировал 27 сайтов с данными банковских карт

Роскомнадзор провел блокирование сразу 27 интернет-сайтов, размещавших информацию конфиденциального характера о банковских карточках и устройствах, предназначенных для считывания данных с карт. Основанием для проведения подобных действий стали решения судебных органов.

В ведомстве сообщили, что на блокируемых ресурсах подобная информация находилась в платном доступе и была доступна для покупки злоумышленникам. Ее использование позволяло не только получить персональную информацию о гражданах, но и сведения, необходимые для изготовления технических устройств, предназначенных для несанкционированного считывания данных с пластиковых карт.

Вместе с этим в Роскомнадзоре сообщили, что в нынешнем году за полтора месяца получено через электронные средства взаимодействия с гражданами около 400 жалоб на работу финансовых учреждений и коллекторов. Именно кредитная сфера называется наиболее проблемной с точки зрения соблюдения норм законодательства в области обработки персональных данных.

По сведениям аналитиков в 2018-м году объем карточных операций, проведенных незаконным путем, достиг 1,4 миллиарда рублей, что почти на 45% выше показателей годичной давности.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: Роскомнадзор, персональные данные