Tele2 рвется в тройку на Северо-Западе

Сегодня гендиректор Tele2 Сергей Эмдин заявил, что компания вошла в тройку крупнейших операторов СЗФО и планирует занять аналогичное место в Петербурге благодаря исполнению массивной инвестпрограммы. Аналитики напоминают, что до сих пор Tele2 конкурировала за третье место с «Билайном». Представители «Билайна» назвали заявление господина Эмдина предположением и оставили его без комментариев.

«В Петербурге на сегодняшний день мы еще не третьи, но если взять весь Северо-Запад, то мы уже вошли в тройку»,— заявил на встрече с журналистами господин Эмдин. Речь идет как о показателях выручки оператора, так и о размере его абонентской базы, пояснил топ-менеджер. Долю Tele2 он не уточнил. «Раньше у нас было много регионов, где мы были вторые по количеству абонентов, но третьи или четвертые по выручке, потому что наш показатель ARPU (средняя выручка на одного пользователя) существенно отличался от “большой тройки”. Сейчас тенденции по этим показателям у нас сопоставимы, потому что мы фокусируемся не на том, чтобы предоставлять дешевые услуги, а на том, чтобы быть выгодным оператором»,— говорит господин Эмдин.

Позиция Tele2 в Петербурге, по словам топ-менеджера, зависит от выполнения инвестпрограммы. В 2018–2019 годах оператор вложит свыше 2 млрд рублей в развитие сети в городе и области. «В результате мы рассчитываем как на большой рост выручки, который мы видим сегодня, так и на рост числа абонентов»,— отмечает господин Эмдин. По итогам 2018 года выручка Tele2 в России выросла на 16%, до 143 млрд рублей, также компания ожидает чистую прибыль впервые за несколько лет.

По данным агентства «Рустелеком», на начало 2017 года у Tele2 было 16% абонентов в Петербурге, у «Билайна» — 18%, у МТС — 28%, у «Мегафона» — 38%. «Tele2 растет быстрее рынка, причем последние пару лет стабильно на 16% в год по выручке, в то время как “большая тройка” прирастает на 2–4%. Tele2 много строит и инвестирует в развитие сети. Однако, учитывая грядущую сделку с ценными бумагами Tele2 (ВТБ собирается продать свою долю “Ростелекому”), сложно комментировать, догнали они “Билайн” или нет»,— говорит гендиректор «Рустелекома» Юрий Брюквин.

«В некоторых регионах СЗФО — в Архангельске, Коми — Tele2 занимает лидирующие позиции, что дает оператору возможность войти в тройку»,— комментирует гендиректор агентства Telecom Daily Денис Кусков. В Петербурге, по словам аналитика, очень важны для выручки оператора корпоративные абоненты. «“Билайн” здесь в более выгодном положении: у оператора фиксированный бизнес со времен Golden Telecom»,— отмечает господин Кусков.

В пресс-службе «Билайна» отказались комментировать «предположения и догадки уважаемого представителя четвертого оператора».

Алексей Кириченко

Опубликовал: Александр Абрамов (info@spbit.ru)

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: сотовые операторы, Tele2, Теле2