В Петербурге создали необычный инструмент для борьбы с дефектами речи

Логопедическая служба петербургской больницы № 40 разработала первое в России мобильное приложение «Афазиям.Нет» для помощи пациентам с тяжелыми речевыми расстройствами (афазией) после инсультов или черепно-мозговых травм (человек перестает говорить, понимать речь других людей, читать и писать). Опрошенные РБК Петербург эксперты говорят, что хотя медицинские IT-приложения появляются в последнее время довольно часто, сфера постинсультной речевой реабилитации представляет собой «чистое поле».

Виртуальный логопед

После выписки из стационара больные не всегда могут получать регулярную помощь логопеда, без которой прогресс в восстановлении невозможен. Приложение «Афазиям.Нет», выполняющее роль «виртуального логопеда», может частично восполнить этот пробел. Содержащиеся в приложении задания направлены на восстановление навыков чтения и письма, улучшение понимания речи и слухового восприятия. Работать с заданиями пациент сможет как самостоятельно, так и с помощью родственников.

Приложение «Афазиям.Нет» в больнице № 40, по данным комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, показало свою эффективность в качестве дополнительного метода речевой реабилитации. Самые большие улучшения наблюдались у пациентов в слухоречевом восприятии. Бесплатная версия выложена в AppStore и доступна она пока будет только пользователям iOS.

Чистое поле

По словам экспертов, хотя медицинские IT-приложения появляются в последнее довольно часто, до реального применения доходят единицы. В этом смысле, как утверждают специалисты медицинского портала «Доктор.Питер», сфера постинсультной речевой реабилитации представляет сейчас собой в России «чистое поле»: «Уже существует множество зарубежных исследований, посвященных использованию мобильных приложений в клинической практике при восстановлении речи пациентов, перенесших инсульт. В России их нет». По мнению портала, приложение «Афазиям. Нет» имеет шансы стать первым в России.

Основные проблемы внедрения медицинских IT-приложений связаны с особенностями медицинской отрасли (сложные предварительные испытания, получение сертификатов, различных разрешений, в том числе на использование персональных данных пациентов и т.п.), а также с необходимостью учитывать специфические потребности пациентов и врачей. Например, по словам председателя правления Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) Аркадия Столпнера, софтверные компании создали несколько вариантов электронных медицинских карт, но все они неудобны и неполноценны по набору опций. «У тех сервисов, которые я смотрел, есть множество ненужных опций, а действительно нужных-мало — и устроены они неудобно, потому что разработчики плохо консультировались с врачами. В результате мы в своей клинике сами разработали для своих больных такой IT-сервис — «электронную историю болезни», — сообщил Столпнер.

Помочь может

С этой точки зрения опрошенные РБК Петербург эксперты указывают на явные достоинства приложения «Афазиям.Нет», хотя отмечают и недостатки. К достоинствам они относят то обстоятельство, что приложение создано по инициативе не айтишников, а врачей, причем, профильной больницы, которую называют одним из лидеров в области реабилитации в России.

Масштабирование продукта будет зависеть от его реальной эффективности. Пока, как утверждает старший логопед больницы № 40 Ксения Максимова, тестирование приложения показало, что четырехнедельный курс реабилитации с использованием приложения «Афазиям.Нет» позволяет увидеть ощутимый прогресс. «Самый ощутимый результат был в показателях импрессивной речи, то есть понимании, — свидетельствует Ксения Максимова. — Особенно это касалось понимания фраз и слов, обозначающих действия. Также у пациентов улучшились возможности письма и объем слухоречевой памяти на лексическом материале приложения. Значит, мы можем предполагать, что возможность увеличения практических занятий с использованием программного обеспечения «Афазиям.Нет» может активно влиять на речевую реабилитацию».

В то же время эксперт, попросивший его не называть, указывает на то, что Максимова не отмечает изменений непосредственно в речи. К тому же не приводятся доказательства эффективности разработки в сравнении с альтернативными решениями разного уровня — использования специальных книг, аудио-тренингов, занятий с логопедом. Впрочем, разработчики признаются, что не ставили задачу с помощью приложения полностью вернуть больному речь. Приложение «Афазиям.Нет» рассматривается ими в качестве дополнительного метода речевого восстановления и оценки специфичности улучшений их состояния.

Серьезным достоинством приложения эксперты считают простоту его использования, что позволяет пользоваться им в домашних условиях и без привлечения специалистов. В то же время они отмечают, что в силу специфики афазии у пациентов значительно понижена (особенно не первых стадиях лечения) способность понимать инструкции, так что самостоятельно пользоваться приложением смогут, вероятно, только те больные, у которых когнитивные способности сохранились на уровне, достаточном для понимания инструкций и заданий.

«Разработка является важным, практически применимым решением, которое создано на базе лечебного учреждения. Было проведено тестирование, показавшее положительные первоначальные результаты. Решение является программой, которая может применяться на дому, дополняя клиническую реабилитацию, что делает его доступным для относительно большого числа пользователей», — резюмирует эксперт.

Монетизация реальна, но не очевидна

С точки зрения бизнеса, специалисты по акселерации стартапов называют приложение «Афазиям.Нет» «нужной рынку нишевой технологией на ранней стадии внедрения и коммерциализации».

Монетизации приложения, по мнению экспертов, будут способствовать его достоинства: легко масштабируемое софтверное решение, возможность использования на дому, клиническая апробация и наличие солидной базы в виде профильной больницы № 40. Александр Ружинский, основатель проекта «Петербургский стартап», специализирующийся на акселерации стартапов, считает очень важным достоинством разработки четко определенную аудиторию. «Любой проект, который может отчетливо описать портрет своего потребителя и его потребности, имеет мощный гандикап перед проектами, чьи разработчики вынуждены тратить самое драгоценное для стартапа время, в начале забега, на тестирование гипотез, связанных с выбором целевой аудитории и ее потребностей», — утверждает Ружинский. Кроме того, он считает, что успеху монетизации разработки будет способствовать то обстоятельство, что она нацелена не на профилактику, об эффективности которой еще нужно убедить здоровых людей, а на лечение реальной болезни. «Люди гораздо охотнее тратят средства на лечение существующих заболеваний и уже сложившихся проблем», — уверен он.

В то же время другие эксперты указывают на то, что масштабной коммерциализации будут препятствовать небольшой объем рынка (у больных афазией должны сохраниться когнитивные функции), а также наличие аналогов за рубежом и решений-заместителей в РФ, что делает барьеры на вход конкурентов низкими. При этом возможность патентования софта весьма ограничена, считают эксперты.

Тем не менее, Александр Ружинский считает проект коммерчески перспективным. Он одобряет выбранную разработчиками стратегию открытости (бесплатная версия выложена в интернете в открытом доступе): «Думаю, модель монетизации не должна быть связана с доступом к функционалу — он должен быть открыт, для того чтобы обеспечить массовые установки. Скорее всего, приложение будет монетизироваться через рекламные возможности, которые появляются у поставщиков специальных лекарственных средств и технологий. Канал также оценят практикующие специалисты и клиники, специализирующиеся на реабилитации пациентов с данным заболеванием. Стратегия экспансии, вероятно, будет предполагать наращивание траффика в приложении и постепенную имплементацию рекламных возможностей», — полагает специалист по раскрутке стартапов.

Преодолеть консерватизм

По словам коммерческого директора ООО «ТехЛаб» Александра Шаповалова, в последние два года российское государство заметно увеличило финансирование цифровых медицинских разработок. «В здравоохранении появились нацпроекты, в которых цифровизации уделяется значительное место и, соответственно, серьезные средства, — утверждает эксперт. — Это позволяет развивать различные медицинские сервисы, в том числе мобильные приложения».

В то же время, для широкого распространения в медицине программных продуктов требуется их легализация — приведение медицинской нормативной базы в соответствие с потребностями цифровой экономики. По словам Александра Шаповалова, эта работа весьма трудоемка и сопряжена со значительными финансовыми затратами и потому является существенным барьером для цифровизации медицины. Помимо этого, для внедрения цифровых технологий необходим определенный уровень финансирования самих медицинских услуг, в составе которых используются цифровые технологии. Особенно актуальна эта проблема для государственных клиник, где в условиях госзакупки нормативным требованиям уделяется особое внимание.

«У врачей зачастую просто нет времени на апробацию новых технологий, да и консерватизм в медицинской среде довольно велик, что препятствует развитию цифровизации медицины, — говорит Шаповалов. — Однако возможность самостоятельного использования без участия специалиста и выбор пациента в качестве источника монетизации — правильное и перспективное решение для такой разработки». По его мнению, процесс цифровизации ускорится, когда применение цифровых технологий начнет давать ощутимый экономический эффект. Например, в виде сокращения количества необходимых исследований, особенно дорогостоящих, снижения трудозатрат (в том числе временных) врачей, экономии препаратов и расходных материалов и т.п.

Владимир Грязневич

Тематики: ПО, Инновации

Ключевые слова: мобильные приложения, информационные технологии в здравоохранении