МТС выплатит штраф в $850 млн США за свою бывшую «дочку» в Узбекистане

МТС завершила спор вокруг деятельности своей бывшей дочерней компании в Узбекистане в период с 2004 по середину 2012 года и выплатит США штраф в размере $850 млн по этому делу, связанному с коррупцией. Компания также усилила свой комплаенс.

Российский мобильный оператор МТС заключил мировое соглашение с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (Securities and Exchange Commission (SEC)) и Министерством юстиции США (U.S. Department of Justice (DOJ)) относительно расследования деятельности бывшей дочерней компании МТС в Узбекистане и заявил о выплате штрафа в размере $850 млн по этому делу. Соответствующий пресс-релиз был опубликован пресс-службой российской компании.

«Соглашение ставит точку в расследовании вокруг бывшей дочерней компании МТС в Узбекистане в период с 2004 по середину 2012 года. В рамках соглашения МТС выплатит суммарно $850 млн. Штраф будет выплачен из средств, которые были зарезервированы МТС по итогам третьего квартала 2018 года», - уточняется в сообщении.

Ранее сообщалось, что компания в отчете за III квартал 2018 года отразила резерв в 55,8 млрд рублей в качестве потенциального обязательства в рамках расследования регуляторов США по делу о коррупции в Узбекистане.

Как подчеркнул оператор в своем обращении, этот шаг демонстрирует соблюдение компанией - ее политики, процессов и процедур - требований антикоррупционного законодательства.

Отмечается, что ожидаемая выплата в рамках урегулирования не повлияет на способность компании выплачивать дивиденды акционерам, инвестировать в будущие проекты или поддерживать комфортный для компании уровень долга. В МТС также полагают, что мировое соглашение не повлияет на дивидендную политику компании.

Коррупционное дело

Напомним, что начиная с 2014 года, Минюст США проводит расследование в отношении сделок дочерней компании МТС с компанией Takilant по делу об организации коррупционной схемы для выхода на рынок Узбекистана. В совершении аналогичных коррупционных сделок также подозревали компанию Vimpelcom (сейчас - Veon Ltd.), которая позднее выплатила $795 млн штрафов.

Речь идет, в частности, о взятках структурам, связанным с дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой. США утверждают, что Vimpelcom и МТС использовали сеть подставных компаний и фиктивных контрактов о консультационных услугах, чтобы предоставлять взятки близким родственникам президента Узбекистана Ислама Каримова в обмен на доступ к телекоммуникационному рынку страны.

МТС в конце 2014 года безвозмездно получила 50,01% в уставном капитале Universal Mobile Systems (оператор UMS, «дочка» МТС в Узбекистане), после урегулирования претензий и подписания мирового соглашения с правительством Узбекистана, которое в 2012 году отозвало лицензию у предыдущей «дочки» МТС - «Уздунорбита». Остальные 49,99% достались Центру радиосвязи, радиовещания и телевидения (ЦРРТ) при министерстве по развитию информационных технологий и коммуникаций Узбекистана. При этом в августе 2016 года МТС продал всю свою долю в UMS за $1 ЦРРТ, однако в компании подчеркивали, что данное решение не связано с расследованием минюста США.

Комплаенс - во главу угла

Компания также усилила свою программу комплаенс. Она внедрялась в соответствии с актуальными источниками методологии, среди которых приоритет отдавался рекомендациям регуляторных органов.

В 2015-2016 годах представитель команды комплаенс МТС вошел в состав проектного комитета ИСО/ПК 278 по разработке международного стандарта ISO 37001 Anti-bribery management systems и представлял Российскую Федерацию на очных заседаниях международного комитета, работавшего над текстом стандарта. В 2018 году компания получила сертификат соответствия требованиям международных стандартов ISO 19600 «Система комплаенс-менеджмента» и ISO 37001 «Система антикоррупционного менеджмента».

Рубрики: Мобильная связь, Финансы

Ключевые слова: МТС