Петербургский ВУЗ изгоняет сотовых операторов

Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет им. С.М. Кирова, борется за выселение из своих помещений сразу трех мобильных операторов: МТС, «МегаФон» иTele2. По мнению истца, на данный момент они занимают чердаки и надстройки учебных корпусов и общежитий незаконно.

По данным сайта Арбитражного суда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, руководство ВУЗа подало иск в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга, с целью принудить сотовых операторов покинуть занимаемые помещения на территории учебного заведения.

Так, компания МТС занимает часть надстройки размером 16,6 кв.м и часть чердака – 8 кв.м., в учебном корпусе расположенном по адресу, Институтский переулок, 5 лит.Б , а также 17,24 кв м чердачного помещения, в общежитии, по адресу, улица Академика Константинова, дом 6, лит. 2, корп. А. Оборудование «МегаФона» расположено на чердаке учебного корпуса и занял 15,7 кв. м. Оператору Tele2 (юрлицо ООО «Санкт-Петербург Телеком») по мнению истца необходимо освободить 16,06 кв. метров надстройки учебного корпуса и 9 кв.м. чердака, в том же здании, а также, чердак общежития по улице Академика Константинова, где они используют 17,24 кв.м.

Требования по претензиям к каждому из ответчиков были разделены на разные иски, за личными номерами дел. Процесс начался еще в мае 2018 года, и к октябрю было принято решение, о привлечении к участию в деле третьего лица, а именно – Межрегионального территориального управления федерального агентства по управлению государственным имуществом по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Последнее заседание прошло в конце января 2019 года, ответчики по делу, как и их представители, отсутствовали, представитель истца поддержал все ранее заявленные требования в полном объеме. Решение по рассмотрению дела было отложено на 24 марта этого года. К этому моменту представителю третьего лица необходимо предоставить письменное обоснование правовой позиции по заявленным истцом требованиям.

В Арбитражном суде традиционно проходит много дел, связанных с размещением оборудования сотовых операторов, и вузы фигурируют в них достаточно часто. Но в основном они подают иски против одной сотовой компании, а чтобы был объединенный первоначальный иск сразу против трех – это редкость.

Например, в 2017 году еще одно учебное заведение, - Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, - также подал иск на компанию Tele2, в связи с отказом передавать занимаемые нежилые помещения по адресу, Гражданский переулок д.28, лит А, после расторжения договора с представителями вуза. Тогда решение было принято в пользу истца, и суд обязал сотового оператора не только вернуть помещения в пользования университету, но и выплатить 6000 рублей судебных расходов по уплате государственной пошлины.

С нарушениями условий договора связано еще одно дело по аренде между компанией МТС и Санкт-Петербургским государственным экономическим университетом. Однако здесь нарушения были выявлены в ходе проверки Прокуратуры центрального района на предмет исполнения действующего законодательства в сфере использования государственного имущества. По результатам было выявлено, что договоры пользования нежилыми помещениями, заключенные с университетом, не действительны без договора с собственником помещений – Российской Федерацией. Поэтому, размещение базовых станций радио и телефонной связи на чердаках, и кровлях корпусов, считается незаконным. Материалами дела подтвердился факт использования находящегося в федеральной собственности объекта нежилого фонда без надлежаще оформленных документов. Решением суда было привлечь к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 7.24 КоАП РФ, с назначением административного наказания в виде штрафа в размере 20 000 руб.

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: МТС, МегаФон, сотовые операторы, Tele2