«Тинькофф банк» берет образование в свои руки

Платформа «Тинькофф образование» приступает к обучению кадров среди школьников и студентов.

Олег Тиньков, владелец TCS Group, учредил автономную некоммерческую организацию (АНО) «Тинькофф образование». Организация займётся образовательными проектами в области математики и программирования. Уже сейчас разработано несколько курсов, часть из которых, семинары и лекции, будут доступны через интернет, а офлайн встречи будут организованы в штаб-квартире банка на севере столицы.

Подростки от 12 лет смогут учиться бесплатно, зачисление будет проходить путём сдачи экзаменов. Профессиональная подготовка студентов и выпускников вузов будет осуществляться на платной основе, комментирует сотрудник банка. Стоимость обучения пока неизвестна. В преподавательский состав войдут сотрудники банка, а также приглашённые студенты ведущих вузов страны. Документы на лицензирование образовательной деятельности уже поданы, банк планирует получить ее в мае, а с начала учебного года запустить первый набор учеников.

«Тинькофф банк» принял решение о запуске «Тинькофф образование» в связи с нехваткой квалифицированных технических специалистов. По данным компании, из 24 000 сотрудников штата банка 70% – ИТ-специалисты. По словам представителя банка, постоянная нужда в новых технических работниках с годами только растёт, однако вузы не могут справиться с потребностями рынка, да и качество выпускников не дотягивает до должного уровня.

«Тинькофф банк» уже имеет опыт в образовательной сфере. В 2016 году была открыта сеть финтехшкол, кафедра и лаборатория в МГУ и в МФТИ, также проводились лекции в других вузах. Для школьников 8-11 классов банк открыл бесплатные летние программы, в 2018 году. Однако, все прежние изыскания «Тинькофф банка» были скорее экспериментом, по словам представителя банка, создание нового подразделения и получение образовательной лицензии — шаги на пути к подготовке специалистов на системной основе.

Эксперты считают, что необходимость в получении образовательной лицензии возникла в связи с задачей по организации полноценного учебного процесса. А это и собственная программа, расписание, постоянный преподавательский штат. Ведь образовательные курсы и школы есть у многих российских представителей в банковской и ИТ-сферах, но необходимость в лицензии испытывают не все. Например, Райффайзенбанк организует бесплатные учебные программы для студентов и выпускников в Москве и Омске, но выдачу сертификатов не производит, поэтому лицензия им не нужна. А Mail.ru Group организует курсы в лицензированных ВУЗах, а студенты учатся бесплатно.

Представитель «Яндекса» рассказывает, что у большинства образовательных проектов компании разрешительные документы отсутствуют. АНО «Школа анализа данных», тоже занимается организацией курсов дополнительного профессионального образования, но имеет лицензию и выдает действующий сертификат об образовании.

Специалисты комментируют, для получения лицензии на образовательную деятельность необходимо подготовить большой пакет документов и найти особое помещение, соответствующее нормам пожарной безопасности и требованиям СанПиНа. Это длительный и непростой процесс, длинной в 3-4 месяца, сопровождающийся визитами Рособрнадзора, с целью выявить и устранить недостатки.

Компания также обязана предоставить для ознакомления в Рособрнадзор учебную программу, а преподавательский состав должны пройти медосмотр и представить справку об отсутствии судимости. Юридические фирмы, помогающие в оформлении лицензии и подготовке помещения, берут за эти услуги от 50 000 до 100 000 руб. Специалисты полагают, что для «Тинькофф банка» лицензия исполняет, скорее, имиджевую функцию, но, в перспективе, может превратиться в конкурентное преимущество, например, перед родителями школьников.

Но и проверки Рособрнадзора, в случае отсутствия необходимой документации, не проходят бесследно. Отсутствие образовательной лицензии облагается штрафом в 50 000 рублей или закрытием учебного заведения.

По словам представителя банка, за три последних года учениками образовательных программ банка стали 2500 студентов, около 10% были приняты на работу в «Тинькофф банк». Сколько человек банк планирует принимать в новом проекте ежегодно, пока неизвестно, но отрасль нуждается в гораздо большем количестве кадров. Специалисты считают, что «Тинькофф образование», скорее всего, будет нацелено на подготовку кадров для нужд банка, а не на восполнение дефицита квалифицированных ИТ-специалистов. Перед ними встаёт еще одна сложность – привлечение на курсы действительно талантливых учеников. Здесь конкуренция идет на уровне престижных ВУЗов и крупных компании, имеющих собственные программы подготовки, а также квалифицированные кадры, обученные работе с молодёжью.

Рубрики: Кадры, Финансы

Ключевые слова: IT-обучение, Тинькофф банк